Более 120 стран призвали к независимому расследованию происхождения Covid-19

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 мая 2020

Оптовый рынок морепродуктов Хуанань в китайском Ухане, с которого, как официально сообщается, началась пандемия COVID-19

Евросоюз, Австралия, страны Азии и Африки призывают к тщательному расследованию источника происхождения и массового распространения коронавируса SARS-CoV-2.

Уже 122 страны, включая Россию, Южную Африку, Великобританию, Индонезию, Японию, Южную Корею, Турцию, поддержали это предложение накануне открывающейся 18 мая Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн заявила, что сторонники этой инициативы хотят «помочь миру извлечь уроки, необходимые для защиты здоровья».

Пресс-секретарь по зарубежным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон отметила, что Евросоюз намерен добиться консенсуса: «Нам нужна поддержка всех основных игроков, и Китай — один из них».

Инициатива расследования вызвала яростное осуждение со стороны Пекина, который обвинил Австралию, первую озвучившую эту идею, в политической атаке на Китай. При этом, в предложении, которое сейчас обсуждается, не упоминается ни Китай, ни город Ухань.

В конце апреля посол Китая в Австралии Чэн Цзинье пригрозил Канберре серьёзными последствиями в случае начала расследования о происхождении COVID-19. Следом Пекин приостановил импорт говядины с четырёх крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Австралии, а также рассматривает возможность введения высоких тарифов на импорт австралийского ячменя.

Американские дипломаты, в свою очередь, настаивают на более жёсткой формулировке, которая бы призывала к расследованию происхождения вируса, начиная именно с Китая. Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео ранее неоднократно обвиняли Китай в сокрытии информации о вирусе, что, по их мнению, стало одной из причин пандемии.

Всего в мире заразились коронавирусом более 4,7 млн человек, умерли от болезни более 315 000, выздоровели более 1,7 млн человек.

Коронавирус начал распространяться из китайского города Ухань в конце 2019 года.


 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Более 120 стран призвали к независимому расследованию происхождения Covid-19», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.