Более 3000 китайских медиков заразились коронавирусом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 февраля 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = COVID-19 notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Здоровье notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Число заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2 медиков в Китае достигло 3 019 человек, из которых 1 688 находятся в тяжёлом или критическом состоянии. Такие цифры приводятся 17 февраля в журнале Chinese Journal of Epidemiology от Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Через несколько часов после публикации стало известно, что умер 50-летний Лю Чжимин, глава больницы Учан в Ухане, эпицентре вспышки. Ранее, в пятницу умерла 59-летняя медсестра Лю Фэнь.

Медсестра измеряет температуру в больнице Уханя

По состоянию на 11 февраля было известно о более 1700 инфицированных медицинских работниках, 90 % из них в провинции Хубэй, сообщил в пятницу Цзэн Исинь, заместитель главы Национальной комиссии здравоохранения. Таким образом, если цифры верны, то за неделю выявлено 1300 новых случаев заражения среди медработников.

Сообщения о болезнях среди медиков вызывают гневные эмоции в китайском интернете, цензура удаляет некоторые записи. Это усугубляется информацией, что некоторые врачи сигнализировали об опасности, но их игнорировали или заставляли молчать.

Широко известен офтальмолог из центральной больницы Уханя Ли Вэньлян, который умер 7 февраля после заражения от пациента. 30 декабря в закрытом чате WeChat он сообщил о случаях необычной пневмонии в больнице. Скриншот беседы попал в открытый доступ, вскоре полиция сделала выговор Ли за распространение слухов. На прошлой неделе более 230 сотрудников больницы, где работал Ли, были заражены вирусом, сообщила сегодня China News Weekly.

Его коллега, Ай Фэн, дважды пыталась уведомить больницу о возможной передаче вируса от человека человеку. 2 января она получила выговор от дисциплинарной комиссии больницы за распространение слухов и паники.

В интернете многие называют медиков героями, адресуя им слова поддержки и собирая помощь. Художник Хань Дуи из Уханя расписал церковь изображениями врачей в защитных костюмах, назвав работу «Святые в белом». В провинцию со всего Китая направлено несколько тысяч врачей, включая военных медиков.

Комиссия по здравоохранению Уханя впервые объявила о 27 случаях вирусной пневмонии неизвестного происхождения 31 декабря, но сказала, что нет признаков передачи вируса от человека человеку.

Передачу от человека к человеку официально подтвердили только 20 января, когда ведущий китайский вирусолог Чжун Наньшань заявил, что ситуация в Ухане стала ясной. Однако всего несколько дней назад власти Уханя разрешили собрание более 10 тысяч семей в районе Байбутин в честь китайского Нового года, где люди делились домашней едой. Затем появилась информация о заболеваниях среди посетивших банкет.

Комментируя критику, Global Times возлагает ответственность за проблемы на некомпетентность местных властей, утверждая, что Пекин и партия прилагают огромные усилия для победы над вспышкой болезни. Среди погибших медиков, полицейских и низовых чиновников много членов партии, которые выполняли свой долг, пишет издание.

По официальным данным, общее число погибших в Китае достигло 1 868 (98 новых смертей), выздоровело 12 552. Зарегистрировано 1 886 новых случаев, общее число составило 72 436.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.