Большой адронный коллайдер остановлен до 2015 года: «До скорого и спасибо за рыбу»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 декабря 2012

Детектор CMS.

Большой адронный коллайдер (БАК), расположенный на границе Франции и Швейцарии неподалеку от Женевы, частично приостановил свою работу до 2015 года. «Операции в 2012 году закончены. Встретимся снова ненадолго в 2013 году во время сеанса протон-ядерных столкновений. Протон-протонные столкновения высоких энергий возобновятся в 2015 году», — цитирует РБК сайт Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

«До скорого и спасибо за рыбу», — иронично добавили ученые, процитировав книгу Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Эту фразу произносят дельфины, прежде чем покинуть Землю перед её уничтожением. Блогеры заключили, что исследования на объекте прекращены в связи с грядущим «концом света», назначенным паникёрами на 21 декабря. Интернет-пользователи отмечают, что решение было принято после того, как Россия подала заявку на вступление в ЦЕРН в качестве ассоциированного члена.

Напомним, коллайдер является ускорителем заряженных частиц на встречных пучках, предназначенным для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. БАК остается самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве объекта, в исследованиях на коллайдере участвовали более 10 тыс. ученых и инженеров из более чем 100 стран мира. Стоимость сооружения превышает 6 млрд евро.



 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «"До скорого и спасибо за рыбу"» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте