Большой пикет в поддержку политзаключенных в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2017

Участник пикета, член «Левого социалистического действия», с плакатом в защиту Олега Сенцова

В понедельник, 6 февраля 2017 года, в Екатеринбурге около памятника основателям города прошёл большой разрешённый пикет в поддержку российских политзаключённых.

Дата проведения мероприятия — 6 февраля — традиционно была выбрана в память о разогнанном властями 6 мая 2012 года Болотном митинге в Москве. В Екатеринбурге подобные митинги проходят шестого числа каждого месяца.

В этот раз на мероприятие пришли более 20 активистов. Организатором выступила группа гражданских активистов «Екатеринбург за свободу», которая имеет свои группы в социальных сетях «ВКонтакте» и на Фейсбуке. С погодой пикетчикам явно не повезло: температура ниже −10 ° и пронизывающий ветер. Возможно поэтому на мероприятии было мало полицейских. Сотрудники правоохранительных органов подошли в начале мероприятия, сфотографировали транспаранты, о чём-то поговорили с несколькими пикетчиками. После этого полицейские куда-то «пропали».

На этот раз основное внимание пикетчики уделили Евгении Чудновец, воспитательнице из города Катайск (Курганская область), получившей в ноябре 2016 года 6 месяцев реального лишения свободы за репост 3-х секундного ролика с голым ребёнком. Означенную видеозапись следствие и суд признали детской порнографией, а так как в России за распространение такого рода материалов (если изображённый на них ребёнок не достиг 14 лет) Уголовный кодекс запрещает давать условный срок, то Чудновец получила 6 месяцев реального лишения свободы. При этом прокурор просил дать ей 5 лет лишения свободы. При этом уполномоченный по правам ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина несмотря на то, что у Чудновец трёхлетний ребёнок, заявила, что не будет брать под контроль это дело. Зато федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова возмутилась приговором, а один из депутатов от «Единой России» попросил оценить действия районного прокурора, который просил суд дать Чудновец 5 лет лишения свободы.

После большой общественной кампании в защиту Чудновец прокуратура обжаловала приговор, прося назначить осуждённой год исправительных работ с удержанием в доход государства 15 % от заработной платы. Проверить дело просил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин «в связи с многочисленными обращениями и с учётом общественного резонанса». Но Курганский областной суд только снизил размер наказания с 6 до 5 месяцев лишения свободы. О деле Чудновец было сообщено президенту России Владимиру Путину на его встрече с журналистами в декабре 2016 года.

Листовка группы «Екатеринбург за свободу» о деле Чудновец

Пикет был организован качественно. Удачно было выбрано время — конец рабочего дня, когда мимо пикетчиков шли толпы народа. Сами пикетчики традиционно выстроились в линию вдоль проспекта Ленина (главная улица Екатеринбурга), чтобы их видели из проезжающих автобусов, трамваев и автомобилей. Для привлечения внимания участники держали три флага — России, партии «ПАРНАС» и группы «Екатеринбург за свободу»

Именно делу Чудновец была посвящена листовка, которую представительница пикетчиков раздавала прохожим. В листовке отмечалось следующее:

  • Наличие у Чудновец 3-летнего ребёнка.
  • Тот факт, что Чудновец, «известная в городе своей активной жизненной позицией», репостом хотела привлечь внимание общественности к обращению с ребёнком, предположив, что над мальчиком издеваются.
  • Помещение Чудновец в период её нахождения в СИЗО в карцер за то, что она прикрыла ноги одеялом от холода. Причём сначала ей дали 10 суток, а после того, как Чудновец поинтересовалась, не слишком ли это жестоко, добавили ещё 5 суток.

Для желающих узнать подробности дела Чудновец в листовке были названы три крупные издания, имеющие сайты, на которых размещалась информация об этом процессе — «Комсомольская правда», Знак.ком и «Новая газета».

Как известно, после репоста Евгении Чудновец были осуждены за насильственные действия сексуального характера вожатый детского лагеря «Красные Орлы» 17-летний Даниил Безбородов и воспитательница лагеря. При этом обоим были даны реальные сроки лишения свободы, а обвинение было построено лишь на показаниях изображённого на видео ребёнка. Листовка утверждала, что у осуждённого вожатого было алиби, но дескать суд не стал его проверять. Чудновец отказалась писать прошение о помиловании. В листовке этот поступок объяснялся тем, что согласие написать прошение лишило бы надежды на пересмотр дела вожатого Даниила Безбородова.

Листовка предлагала подписать петицию в защиту Чудновец на известном портале Change.org. Эту петицию уже поддержали более 125 тыс. человек. Для этого предлагалась краткая инструкция, как найти и подписать эту петицию.

Флаги на пикете
Пикетчица с плакатом в поддержку Чудновец

Чудновец были посвящены два транспаранта, которые держали пикетчики. На них значилось: «23 декабря журналисты попросили президента обратить внимание на приговор Евгении Чудновец — её посадили в карцер», «Невиновному помилование не требуется». Эти лозунги сопровождались портретами осуждённой. Кроме того, как и на аналогичном пикете 6 ноября 2016 года, был развёрнут транспарант в поддержку Ильдара Дадина (первый в России осуждённый по статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий). Имелся транспарант в защиту осуждённых по «Болотному делу». Несколько транспарантов содержали предложения по изменению российского законодательства — например, о введении выборности судей.

Второй особенностью этого пикета стал тот факт, что на этот раз его поддержала одна из зарегистрированных в России политических партий — ПАРНАС. От неё был участник с партийным флагом. ПАРНАС известен как единственная российская партия, которая смогла добиться восстановления регистрации через Европейский суд по правам человека. Кроме того, ПАРНАС глубоко оппозиционен Владимиру Путину и требует его отставки. Впрочем, другие пикетчики придерживались иных политических взглядов. Например, один из участников мероприятия — член группы «Левое социалистическое действие».



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.