Большой пикет в поддержку политзаключенных в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2017 года

Участник пикета, член «Левого социалистического действия», с плакатом в защиту Олега Сенцова

В понедельник, 6 февраля 2017 года, в Екатеринбурге около памятника основателям города прошёл большой разрешённый пикет в поддержку российских политзаключённых.

Дата проведения мероприятия — 6 февраля — традиционно была выбрана в память о разогнанном властями 6 мая 2012 года Болотном митинге в Москве. В Екатеринбурге подобные митинги проходят шестого числа каждого месяца.

В этот раз на мероприятие пришли более 20 активистов. Организатором выступила группа гражданских активистов «Екатеринбург за свободу», которая имеет свои группы в социальных сетях «ВКонтакте» и на Фейсбуке. С погодой пикетчикам явно не повезло: температура ниже −10 ° и пронизывающий ветер. Возможно поэтому на мероприятии было мало полицейских. Сотрудники правоохранительных органов подошли в начале мероприятия, сфотографировали транспаранты, о чём-то поговорили с несколькими пикетчиками. После этого полицейские куда-то «пропали».

На этот раз основное внимание пикетчики уделили Евгении Чудновец, воспитательнице из города Катайск (Курганская область), получившей в ноябре 2016 года 6 месяцев реального лишения свободы за репост 3-х секундного ролика с голым ребёнком. Означенную видеозапись следствие и суд признали детской порнографией, а так как в России за распространение такого рода материалов (если изображённый на них ребёнок не достиг 14 лет) Уголовный кодекс запрещает давать условный срок, то Чудновец получила 6 месяцев реального лишения свободы. При этом прокурор просил дать ей 5 лет лишения свободы. При этом уполномоченный по правам ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина несмотря на то, что у Чудновец трёхлетний ребёнок, заявила, что не будет брать под контроль это дело. Зато федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова возмутилась приговором, а один из депутатов от «Единой России» попросил оценить действия районного прокурора, который просил суд дать Чудновец 5 лет лишения свободы.

После большой общественной кампании в защиту Чудновец прокуратура обжаловала приговор, прося назначить осуждённой год исправительных работ с удержанием в доход государства 15 % от заработной платы. Проверить дело просил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин «в связи с многочисленными обращениями и с учётом общественного резонанса». Но Курганский областной суд только снизил размер наказания с 6 до 5 месяцев лишения свободы. О деле Чудновец было сообщено президенту России Владимиру Путину на его встрече с журналистами в декабре 2016 года.

Листовка группы «Екатеринбург за свободу» о деле Чудновец

Пикет был организован качественно. Удачно было выбрано время — конец рабочего дня, когда мимо пикетчиков шли толпы народа. Сами пикетчики традиционно выстроились в линию вдоль проспекта Ленина (главная улица Екатеринбурга), чтобы их видели из проезжающих автобусов, трамваев и автомобилей. Для привлечения внимания участники держали три флага — России, партии «ПАРНАС» и группы «Екатеринбург за свободу»

Именно делу Чудновец была посвящена листовка, которую представительница пикетчиков раздавала прохожим. В листовке отмечалось следующее:

  • Наличие у Чудновец 3-летнего ребёнка.
  • Тот факт, что Чудновец, «известная в городе своей активной жизненной позицией», репостом хотела привлечь внимание общественности к обращению с ребёнком, предположив, что над мальчиком издеваются.
  • Помещение Чудновец в период её нахождения в СИЗО в карцер за то, что она прикрыла ноги одеялом от холода. Причём сначала ей дали 10 суток, а после того, как Чудновец поинтересовалась, не слишком ли это жестоко, добавили ещё 5 суток.

Для желающих узнать подробности дела Чудновец в листовке были названы три крупные издания, имеющие сайты, на которых размещалась информация об этом процессе — «Комсомольская правда», Знак.ком и «Новая газета».

Как известно, после репоста Евгении Чудновец были осуждены за насильственные действия сексуального характера вожатый детского лагеря «Красные Орлы» 17-летний Даниил Безбородов и воспитательница лагеря. При этом обоим были даны реальные сроки лишения свободы, а обвинение было построено лишь на показаниях изображённого на видео ребёнка. Листовка утверждала, что у осуждённого вожатого было алиби, но дескать суд не стал его проверять. Чудновец отказалась писать прошение о помиловании. В листовке этот поступок объяснялся тем, что согласие написать прошение лишило бы надежды на пересмотр дела вожатого Даниила Безбородова.

Листовка предлагала подписать петицию в защиту Чудновец на известном портале Change.org. Эту петицию уже поддержали более 125 тыс. человек. Для этого предлагалась краткая инструкция, как найти и подписать эту петицию.

Флаги на пикете
Пикетчица с плакатом в поддержку Чудновец

Чудновец были посвящены два транспаранта, которые держали пикетчики. На них значилось: «23 декабря журналисты попросили президента обратить внимание на приговор Евгении Чудновец — её посадили в карцер», «Невиновному помилование не требуется». Эти лозунги сопровождались портретами осуждённой. Кроме того, как и на аналогичном пикете 6 ноября 2016 года, был развёрнут транспарант в поддержку Ильдара Дадина (первый в России осуждённый по статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий). Имелся транспарант в защиту осуждённых по «Болотному делу». Несколько транспарантов содержали предложения по изменению российского законодательства — например, о введении выборности судей.

Второй особенностью этого пикета стал тот факт, что на этот раз его поддержала одна из зарегистрированных в России политических партий — ПАРНАС. От неё был участник с партийным флагом. ПАРНАС известен как единственная российская партия, которая смогла добиться восстановления регистрации через Европейский суд по правам человека. Кроме того, ПАРНАС глубоко оппозиционен Владимиру Путину и требует его отставки. Впрочем, другие пикетчики придерживались иных политических взглядов. Например, один из участников мероприятия — член группы «Левое социалистическое действие».



Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.