Британские консерваторы потеряли абсолютное большинство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июня 2017

Рискованное решение британского премьер-министра Терезы Мэй провести досрочные выборы сработало против неё: Консервативная партия потеряла абсолютное большинство в парламенте.

Этот результат, как опасаются британские политики, может положить начало периоду политической нестабильности, способной разрушительным образом повлиять на ход переговоров о выходе Великобритании из ЕС.

Фунт стерлингов уже потерял более двух центов к доллару в течение нескольких секунд после объявления показателей экзит-поллов.

Результат выборов по регионам

Согласно последним результатам подсчёта голосов, консерваторы получат 316 мест в Палате общин из 650, а лейбористы — 261. До выборов она располагали соответственно 330 и 229 местами.

Ввиду того, что неизвестными остаются результаты только в трёх избирательных округах, уже очевидно, что консерваторы не смогут достичь заветной цели — 326 мест, которые могли бы обеспечить им абсолютное большинство.

Такой результат огорошил всех, кто утверждал, что лидер лейбористов Джереми Корбин пагубно влияет на перспективы своей партии. Списанные со счетов по результатам многочисленных опросов, в последние недели кампании лейбористы неожиданно взмыли ввысь.

Избирательный участок во время выборов

Кроме того, результаты голосования уже повлекли за собой призывы к отставке Мэй, которая организовала досрочные выборы в надежде увеличить большинство и укрепить позицию Великобритании в переговорах по выходу из Европейского союза.

Мэй пообещала, что её Консервативная партия будет работать над обеспечением стабильности вне зависимости от результатов выборов:

« Стране нужен период стабильности, и, каким бы ни был результат, Консервативная партия гарантирует, что будет выполнять свой долг по обеспечению этой стабильности. »

Однако Корбин заявил, что Мэй должна подать в отставку, уступив дорогу новому правительству.

По его словам, результат выборов показывает, что «политика изменилась» и люди отвергают жёсткие меры, проводимые в жизнь консерваторами:

« Мандат, который она получила в действительности, состоит в потере консервативных парламентских мест, потере голосов, потере поддержки и потере доверия. »

Даже парламентарий-консерватор Анна Собри призвала Мэй «подумать о своей работе».

Она назвала предвыборную кампанию консерваторов «кошмарной».

Британская печать, со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что Мэй пока не планирует уходить с должности.

Однако архитектор «Брекзита» Найджел Фарадж считает, что при любом исходе руки Мэй окажутся политически связанными:

« Что бы ни произошло, с Терезой Мэй покончено. »



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Британские консерваторы потеряли абсолютное большинство», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.