ВТБ покупает бизнес Tele2 в России за 2,4 млрд долларов США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 марта 2013

Логотип Tele2

27 марта 2013 года было объявлено, что второй по величине российский банк ВТБ покупает бизнес шведской Tele2 в России за 2,4 млрд долларов США и её долги на сумму 1,15 млрд долларов США. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» заявил первый зампред правления банка Юрий Соловьёв, а также сама компания в официальном пресс-релизе. Эксперты расходятся в оценке целей этих инвестиций.

Сделка предполагает покупку акций компании за 15,6 млрд шведских крон (2,4 млрд долларов США), а также выкуп чистого долга «Tele2 Россия» в размере 7,5 млрд шведских крон (1,15 млрд долларов США) и будет завершена в ближайшее время. По её итогам Tele2 AB (Швеция) намерен выплатить своим акционерам 12,5 млрд крон (1,92 млрд долларов США) в качестве «дохода по досрочно погашаемым акциям»[уточнить]. Финансовый директор шведского телекоммуникационного оператора Ларс Нильсон на пресс-конференции в Стокгольме заявил:

«Что мы сделаем со всеми этими деньгами? <…> Мы позаботимся о наших акционерах.»

Отметим также, что согласно отчётности на конец 2012 года, долг «Tele2 Россия» составлял 7,7 млрд шведских крон. Таким образом, ВТБ погасит практически всю задолженность компании.

В настоящее время доля Tele2 на российском рынке связи составляет около 10 % и у неё есть лицензии на оказание профильных услуг в 40 регионах России. По итогам 2012 года выручка оператора составила 1,9 миллиарда долларов США, чистая прибыль — 300 миллионов долларов США. Российский бизнес формировал около трети выручки материнской Tele2 AB и является самым существенным также для её основного акционера — шведской инвестиционной группы Investment AB Kinnevik. Президент и гендиректор Tele2 AB Матс Гранрид подчеркнул успешность компании:

«Мы создали успешный бизнес с абонентской базой почти 23 млн человек, квалифицированными сотрудниками и высокой рентабельностью.»

С другой стороны, около года назад владельцы начали рассматривать возможности продажи бизнеса, так как компания испытывала трудности с развитием своих сетей в России: она не смогла получить права строить сети 3G. В 2012 году частоты LTE на конкурсе Роскомнадзора выиграли операторы «большой тройки» и «Ростелеком».

Следует отметить, что в начале года у «Tele2 Россия» начали наблюдаться перемещения в топ-менеджменте. Так в канун 2013 года компанию покинул её президент — Дмитрий Страшнов, который, по неофициальной информации, может возглавить «Почту России». В феврале этого года его место занял Джери Калмис, ранее управлявший аптечной сетью «36,6».

В середине января 2013 года появились сообщения, что в покупке бизнеса Tele2 в России заинтересован холдинг Garsdale, на 82 % принадлежащий Алишеру Усманову. Представители холдинга предложили разделить его между операторами «большой тройки» — «Мегафоном» (дочка Garsdale), «Вымпелкомом» и МТС, причём Garsdale планировал получить премию за организацию сделки — полный выкуп у собственника и последующее перераспределение акций. Однако, по неизвестным причинам сделка не состоялась.

По некоторым данным, заинтересованность в «Tele2 Россия» проявлял и Ростелеком. Как сообщил председатель совета директоров госоператора Иван Родионов:

«Это была бы хорошая возможность для «Ростелекома».»

Теперь «Tele2 Россия» перешла в собственность банка, 75,5 % акционерного капитала которого принадлежит государству, став его непрофильным активом.

Юрий Соловьёв отметил, что хотя Совет директоров «Tele2 Россия», скорее всего, возглавит представитель нового собственника, ВТБ планирует сохранить нынешний менеджмент оператора и углубить присутствие телекоммуникационной компании в регионах России:

«Мы открыты для кооперации со стратегическими игроками в секторе, будем приветствовать предложения от потенциальных партнёров.»

При этом, по его словам, банк не вёл переговоров с Ростелекомом, также фактически принадлежащему государству.

Президент ВТБ Андрей Костин также подчеркнул стратегический интерес к приобретаемому активу:

«В дальнейшем мы планируем привлечь широкий круг финансовых и стратегических партнеров для развития данной инвестиции.»

Тем не менее аналитики скептически оценивают заявления покупателя о собственных долгосрочных планах на развитие бизнеса.

Так аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин отметил:

«Первое, что мне пришло в голову, когда я услышал про сделку с ВТБ, — это то, что российская «дочка» Tele2 хочет провести IPO. Поэтому был выбран финансовый, а не профильный инвестор.»

Осведомленный в деталях сделки источник «Прайм» также сообщил, что покупка совершается для дальнейшей перепродажи.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.