Вадим Степанцов вылечил кашель стихотворениями и чаем

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 марта 2020

1 марта 2020 года в московском Доме Культуры (ММ ДК) поэт и рок-музыкант, лидер и создатель вандал-рок-банды «Бахыт-Компот», проектов Masta Don'T и «Бедлам-Капелла» Вадим Степанцов провёл презентацию своей новой книги — сборника стихотворений «Рокером быть в России», вышедшем в издательстве «СТиХИ». Вадим, автор текстов ряда хитов групп «Браво», «На-На» и «Тату», печатался ещё в журнале «Новый мир» в конце 80-х, он член Союза писателей с 1991 года, вместе с Виктором Пеленягрэ составил и подписал манифест Ордена куртуазных маньеристов — поэтической группы, сформировавшейся в 1980-х годах.



Поэт пришёл на презентацию больной — с сильным кашлем, «лечился» во время концерта горячим чаем и говорил, что из-за болезни отказался от участия в электрическом рок-концерте. Вадим хорошо известен, фото- и автограф-сессии начались ещё до выступления. Степанцов показал себя опытным шоуменом, романтик, шутник и литературный хулиган, он вспоминал старые тексты и рассказывал истории из жизни, звучали верлибры и традиционные стихотворения, неожиданные образы и обсценная лексика. Специфическая образность его произведений сохраняет настроение и эстетику Ордена куртуазных маньеристов, великим магистром которого Степанцов является. Необычным в этой ситуации было то, что один из зрителей привёл с собой ребенка, который очень живо и адекватно реагировал на происходящее.

Вадим — участник одного из первых, давних культурников в ММДК, в издании некоторых его альбомов участвовали сотрудники лейбла «Геометрия», ещё до основания этого издательства. Было прочитано стихотворение из книги, выпущенной «Геометрией». Прочитал Степанцов и переработку стихотворения Евгения Евтушенко, про Николая Рубцова, переделанного заменой отдельных слов в воспоминание о Борисе Немцове. Также темами произведений стали яхта Абрамовича и ирония в адрес олигархата.

Великий магистр Ордена куртуазных маньеристов затрагивает какой-либо вопрос, шутит даже ёрничает, бравирует ненормативными строфами, и все вдруг понимают, что в этом есть поэзия — в умении говорить о самых важных и серьёзных вещах вроде бы несерьёзно, на языке, созвучным и понятным эпохе, но заставляя всех задуматься о сказанном, понять что-то новое про время и про себя. Встреча завершилась тем, чем и началась — по просьбе зрителей Степанцов, чувствовавший себя явно лучше, чем в начале концерта, более энергично и напористо прочитал заглавное стихотворение книги, создав ощущение сонатности и драматургии.


 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.