Василий Парняков: лучшие атлеты покинут Россию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2019

Независимый комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) предложил на четыре года отстранить Россию от участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира за манипулирование данными, полученными из московской антидопинговой лаборатории. Под это ограничение, может попасть чемпионат мира по футболу, так как ФИФА подписал кодекс ВАДА. Окончательное решение будет принято на заседании в Париже 9 декабря 2019 года.

Корреспондент Викиновостей Дмитрий Ерохин поговорили с экспертами.

Василий Парняков спортивный журналист и комментатор, тренер:

«Рекомендации Комитета WADA — это оценка текущего состояния российского спорта, основанная на реальных фактах.

Это отметка на экзамене, который держал российский спорт после Олимпиад Рио-2016 и Пхенчанг-2018, где российская сборная выступала под нейтральным флагом. Если быть точным, где не было сборной России, не поднимался флаг России и не звучал гимн России в честь побед спортсменов, граждан России.

Это было предупреждение, но люди, ответственные за развитие российского спорта, его не поняли или не приняли всерьез.

Ещё есть шанс отреагировать в этот раз серьёзно: уволить всех руководителей российского спорта. Они бы должны сами подать в отставку, но это вряд ли.

Если всё попытаются спустить на тормозах, то кризис затянется лет на 5 минимум. Лучшие атлеты, а главное их тренеры, снова потянутся в другие страны, как это было в 1990-е. А остальные будут сидеть на госзарплатах и выступать на бессмысленных псевдомеждународных стартах.

Любительский спорт России уже теряет своё представительство в мире из-за финансовых трудностей. Российские Мастера легкой атлетики не имеют возможности выступать на чемпионатах мира и Европы. Уже давно слышны голоса, требующие запретить участие в рейтингах российским марафонцам в возрастных категориях. И это вполне реальный сценарий.

IRONMAN тоже может пойти по этому пути и исключить всех россиян из категории PRO и из борьбы за призы в возрастных категориях. В свое время Армстронг пытался обойти дисквалификацию и выступать в Айронмен, но его оттуда выкинули. Печально наблюдать за деградацией отечественного спорта, которому я посвятил немало лет.
»

Максим Журило спортсмен и предприниматель:

«Это очень печальная история. Но не меньше пугает возможная реакция. Предвидя, что внешний враг будет объявлен еще большим врагом, объявлены Российские Национальные Игры с приглашением Венесуэлы и других дружественных стран, фантастические гонорары великим спортсменам-победителям...

Вроде же должно быть понятно, что когда все вокруг враги, то стоит обратиться с вопросом не к ним, а к себе. Но почему-то никак не получается.

Из-за отсутствия профессионального спорта тотально упадёт интерес бизнеса и спонсоров к этой теме. Конечно, это скорее всего крайне негативно скажется на маркетинговых кампаниях брендов (их бюджетах), поддержке мероприятий и так далее. Назовём это словом — стагнация. А в более пессимистичном сценарии — деградация.
»



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.