Исполком ВАДА отстранил Россию от международных соревнований на четыре года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 декабря 2019

На игле

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) поддержал рекомендации комитета по соответствию, связанные с Россией. Решение принято единогласно. Заседание проходило в понедельник, 9 декабря 2019 года, в отеле «Савой» в Лозанне (Швейцария).

ВАДА рекомендует всем подписавшим его кодекс на четыре года отстранить Россию от всех международных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

Россия не может принимать у себя, а также претендовать или получать право принимать любые международные соревнования в течение четырехлетнего периода. Кроме того, Россия не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признано несоответствующим требованиям Всемирного антидопингового кодекса.

Должностные лица и представители правительства РФ не могут участвовать или присутствовать на Олимпийских играх, Паралимпийских играх и юношеских Олимпийские играх. Никто из руководства Олимпийского комитета России или Паралимпийского комитета России не может участвовать или присутствовать на каком-либо крупном спортивном мероприятии.

Решение ВАДА вступает в силу не сразу. У России есть 21 день, чтобы подать апелляцию, что, по заявлению российских чиновников и будет сделано.

На заседании исполкома ВАДА сегодня присутствовали Крейг Риди (Шотландия, руководитель ВАДА), Витольд Банька (Польша, президент ВАДА), Линда Хеллеланд (Норвегия, вице-президент ВАДА), а также членов исполкома ВАДА с правом голоса: Данка Бартекова (Словакия), Ингмар Де Вос (Бельгия), Угур Эрденер (Турция), Иржи Кежвал (Чехия), Франческо Риччи Битти (Италия), Ричард Колбек (Австралия), Амира Эль Фадиль (Судан), Андреа Сотомайор (Эквадор), Камеока Йоситами (Япония).

Ранее сегодня 9 из 17 членов комитета атлетов ВАДА призвали полностью отстранить россиян от Олимпийских игр в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022 году, запретив им участвовать даже под нейтральным флагом. Однако столь кардинальное предложение не было поддержано исполкомом ВАДА — российские спортсмены могут быть допущены к участию в крупных спортивных соревнованиях в нейтральном статусе в том случае, если докажут, что непричастны к нарушению антидопинговых правил.

Решение ВАДА последовало после того, как РУСАДА предоставил подменные данные Московской антидопинговой лаборатории.


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • «Однако столь кардинальное предложение не было поддержано исполкомом ВАДА...»

Это огорчает. Жульё нужно к ногтю сразу, чтобы впредь неповадно было. SAV 14:08, 9 декабря 2019 (UTC)
  • Для меня как болельщика это серьёзный удар, если не оскорбление. Mark Ekimov (обсуждение) 23:06, 9 декабря 2019 (UTC)
    • Чиновники, представляющие Россию проворовались, их наказали. Атлеты поедут, как и в прошлый раз. Ну, а как иначе поступить? Ни одной отставки только повышения, государственная поддержка и поощрение мошенников на самом высоком уровне. --cаша (krassotkin) 23:54, 9 декабря 2019 (UTC)
      • не понял - бюджет олимпийского сезона успешно освоен, "повышения и поддержка" - это понятно, а кого "их наказали", можно пару ФИО?--Леонид Макаров (обсуждение) 11:23, 10 декабря 2019 (UTC)
        • А нету пары, есть одна — Владимир Владимирович Путин — это тот человек, которому россияне доверили говорить и действовать от имени России. Раньше были другие ветви, и с них можно было спрашивать. Но Путин узурпировал власть абсолютно и действует единолично. Как там у монархов — Vladimir of Russia. Все остальные лишь его холопы в прямом смысле слова. Я было стал писать другие ФИО, ответственные за конкретные участки, но все они, как не крути, прямые ставленники — друзья, знакомые, просто преданные слуги и жополизы — нет никого другого независимого, на кого можно было бы косяки повесить. А его, так понимаю, освоение бюджетов уже не интересует, если только по привычке в рамках хорошо выстроенной системы. Так что вопросы только к тем, кто его выбирал и прославляет. Вот к тебе, например. Поэтому конечные режиссёры происходящего, по моему скромному разумению, зовутся как-то так: Леонид Михайлович Макаров, в нарицательном смысле, конечно, просто чтобы было понятно. Всё нравится? Нет вопросов. Лично мне вообще пофиг, главное чтобы тебе было хорошо. --cаша (krassotkin) 14:06, 10 декабря 2019 (UTC)
          • ну, то есть ты признаёшь, что "наказанных" среди чиновников и далее по твоему классификатору нет? и ты погорячился для красного словца--Леонид Макаров (обсуждение) 14:19, 10 декабря 2019 (UTC)
            • Прочитай, пожалуйста, вот этот кусочек ещё раз: «А его … не интересует». --cаша (krassotkin) 14:30, 10 декабря 2019 (UTC)
              • я прочитал другой кусочек "Чиновники, представляющие Россию ... наказали" и удивился. их уже наказали, а они в курсе, что их наказали?--Леонид Макаров (обсуждение) 14:48, 10 декабря 2019 (UTC)
                • Он в курсе, не переживай за него. Вчера на пресс-конференции после встречи нормандской четвёрки из четырёх вопросов Путину задали именно этот. Но даже без вопросов в курсе. --cаша (krassotkin) 16:54, 10 декабря 2019 (UTC)
  • Мне интересна конкретика по поводу базы данных. Понятно, раз россияне не кричат, что база ими не трогалась, то она, очевидно, трогалась. Для широкой публики доказательства корректировки базы будут явлены? А то у нас ведь не успокоятся, будут требовать какой-то «справедливости», «альтернативных игр без ВАДА», хотя весь вопрос сводится к объективному показателю — изменениям в базе. Сидик из ПТУ (обсуждение) 13:35, 10 декабря 2019 (UTC)
    • и кому интересны эти анализы? ждешь, что выйдет перед фотокамерами какой-то мужик бородатый, встанет на колени и будет перечислять ФИО с номерами пробирок? --Леонид Макаров (обсуждение) 14:19, 10 декабря 2019 (UTC)
      • Именно это всех и интересует, но не про пробирки, а кто давал указание это сделать, и так по цепочке. А потом эта цепочка подаёт в отставку и подставляет конечности под кандалы. После этого, на мой взгляд, через несколько месяцев все ограничения будут сняты. --cаша (krassotkin) 14:32, 10 декабря 2019 (UTC)
        • и кому нужны эти санкции? Это Марк любит болеть за "наших натурализованных" россиян из Корее, США и даже Украины. Болеть за спортсменов, которые тренируются, живут долгие годы в США, Италии, Швейцарии и т.д. А иногда целый город с удивлением смотрят как в центре города сносят свежо построенный стадион по мировым стандартам. И все, как ты пишешь, с улыбкой рассказывают с каким трудом для местного бюджета стоит провести даже рядовой чемпионат в России. Вот никак не вставляет мне спорт высоких достижений по цене как весь детский спорт--Леонид Макаров (обсуждение) 14:48, 10 декабря 2019 (UTC)
      • Для начала интересно, как выглядят несоответствия в БД, как их выявили и в каком вообще формате всё это было у ВАДА и у РУСАДА. Вроде вокруг этого всё сейчас крутится, но для широкой публики никакого разбора «по полочкам» ни от одной из сторон.--Сидик из ПТУ (обсуждение) 20:46, 10 декабря 2019 (UTC)
        • Если под несоответствиями в БД окажутся те, кто уже и так был дисквалифицирован перед Олимпиадой в Рио, то в таком случае будет зафиксировано повторное наказание за одно и то же нарушение. Насколько известно, свыше 40 человек там тяжелоатлеты, а российских тяжелоатлетов полностью сняли с тех Игр. Mark Ekimov (обсуждение) 18:49, 13 декабря 2019 (UTC)