Василий Шумов разрешил краеведческий спор и вспомнил разрушенный Военторг

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 октября 2019

29 сентября 2019 года в Москве в Доме Культуры (ММДК) Василий Шумов и рок-группа «Центр» презентовали альбом «Цвет ветки» (Союз Мьюзик) и устроили предпоказ краеведческого арт-фильма «Верхний Кисловский». В зале был привычный для вечеров «Центра» в ДК аншлаг — пришли любители творчества Шумова, журналисты, известные музыканты.

Перед презентацией возник диспут — где должно стоять ударение в слове «Кисловский» — название презентуемого фильма было объявлено заранее. Оказалось, что этот спор попал в точку — Шумов, начав вечер, первым делом заявил, что ударение нужно ставить на «И», именно так произносили и до сих пор говорят старожилы древнего столичного района Кисловка.

Фильм стал своеобразной экскурсией по московской старине. Шумов заявил, что он посвящен эзотерическому поиску несуществующей и таинственной московской локации — Верхнего Кисловского переулка. Картина насыщена авангардными поисками, шумами и наложениями, а также концептуальными мелочами вплоть до рецепта приготовления огурцов, видов Москвы и панорам со строительной техникой. Фильм обладает особой аурой, фиксирует внимание, тут очень уместно звучит саундтрек — песня «Кисловка плаза», посвященная разрушенному зданию — легендарному Военторгу.

Василий удивил новой причёской, выдержанной абсолютно не в актуальных короткостриженых трендах, а напоминала, скорее, апокрифические хипповые времена. Практически резидент клуба, что было отмечено в стартовом слове, Шумов, как и прежде, не собирался развлекать публику, его задачей было включить, инициировать мышление и просмотр, который порой был испытанием терпения и чувства юмора, завершился аплодисментами.

Во втором отделении состоялся концерт — live-исполнение композиций альбома. «Центр» выступал в формате дуэта — Василий Шумов и Евгений Ильницкий. Про Кисловские переулки рокер рассказывал обстоятельно, а второе отделение, наоборот, шло без конферанса и без рассказов и объяснений. Музыка отсылала к электронике 70-х — 80-х годов, порой казалась танцевальной, но, по сути, тревожила и даже нервировала, хотя электронные ритмы зачастую подталкивали к более легкому восприятию происходящего. В финале не обошлось без уже «традиционных» криков — «Алексеева давай!», однако старые хиты, конечно, нарушили бы концептуальность мероприятия, артисты завершили концерт, а популярные песни оставшиеся зрители послушали по трансляции — в зале ММДК.



 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.