Великобритания обвинила Иран в попытке захватить её танкер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июля 2019

Правительство Великобритании обвинило Иран в попытки захвата её танкера в Ормузском проливе в среду, 10 июля 2019 года.

По данным Великобритании и США, три вооружённых судна Корпуса стражей исламской революции (КСИР) приблизились к британскому танкеру British Heritage при его заходе из Персидского залива в Ормузский пролив у берегов Ирана и попытались произвести его захват.

По версии CNN, Военно-морские силы Ирана якобы потребовали от танкера сменить курс и остановиться в территориальных водах Исламской Республики.

Сопровождавший танкер фрегат HMS Montrose Королевского военно-морского флота Великобритании, вооруженный противокорабельными ракетами и 30-милимметровыми зенитными артустановками, отгородил его от ирансих кораблей, направил на них бортовые орудия и по радиосвязи «устно предупредил» о возможных последствиях.

В результате захватчики ретировались от торгового судна.

Международные эксперты связывают инцидент с обещанием Ирана захватить британский танкер в ответ на задержание их судна, осуществлявшего контрабанду нефти в обход санкций.

4 июля пехотинцы Великобритании, полицейские и таможенные органы Гибралтара задержали иранский танкер Grace 1 под панамским флагом, который в обход санкций мог перевозить нефть в Сирию.

Президент Ирана Хасан Рухани 10 июля пообещал, что Лондон понесет ответственность за захват этого иранского танкера.

Один из лидеров Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резайи написал тогда в Twitter:

« За свою 40-летнюю историю Исламская революция не была замечена в инициации напряжённости, но в ответ на действия хулиганов и трусов, она не будет колебаться. Если иранский танкер не будет освобожден, обязанность иранских властей – действовать аналогично и захватить британский танкер.
»

При этом сегодня КСИР и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф отвергли вчерашний инцидент и назвали заявление Лондона «направленым на эскалацию напряженности». Командование иранского Корпуса стражей исламской революции, в частности, заявило, что в истекшие 24 часа никаких инцидентов с иностранными судами, в том числе британскими, в Ормузском проливе зафиксировано не было.

На стороне Ирана выступила Россия, обвинив Великобританию в нарушении международного права.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил: «Ситуация очень тревожная, и мы убеждаемся в том, что, по сути дела, риски прямой конфронтации за последнее время настолько усилились, что прогнозировать дальнейшее развитие все сложнее». Однако, избегая комментировать попытку захвата британского танкера Ираном, дипломат напомнил о предыдущем инциденте — в Гибралтаре 4 июля: «Возмутительно, что в условиях, когда Великобритания в качестве ближайшего союзника США совместно с властями Гибралтара предприняла по сути дела акцию, которая не вписывается в требования не просто международного права, но внутреннего законодательства ЕС. В этих условиях продолжаются попытки возложить вину за всю эту сложную обстановку на Исламскую Республику Иран».

Через Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, проходит треть мировой нефти, транспортируемой морским путём.

12 мая и 12 июня в Оманском заливе произошли нападения на нефтяные танкеры. США возложили ответственность за случившееся на Иран. В Тегеране отрицают причастность к этим инцидентам.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.