Венесуэла показала новое фото Гуайдо с возможным членом колумбийского наркокартеля

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 сентября 2019

Власти Венесуэлы опубликовали 19 сентября новые фото лидера оппозиции Хуана Гуайдо с предполагаемым участником колумбийского наркокартеля Лос Растрохос. На прошлой неделе появились фото Гуайдо с членами этой преступной группировки, что подтвердили власти Колумбии.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, президент Колумбии Иван Дуке Маркес и вице-президент США Майк Пенс, 25 февраля 2019 года

На снимке Гуайдо стоит в обнимку с человеком в клетчатой рубашке (фото). На втором фото Гуайдо в автомобиле, водитель которого в похожей рубашке (фото).

Один из соратников президента Николаса Мадуро, депутат Диосдадо Кабельо, заявил, что на фото — Орландо Самбрано Гарсия (исп. Orlando Zambrano García) по прозвищу «Патрон Побре» (исп. Patrón Pobre), член преступной группировки Лос Растрохос.

По информации телеканала Venezolana de Televisión, этот человек отвечает за похищения людей в двух населённых пунктах штата Тачира, а также занимается контрабандой бензина.

На третьем фото Гуайдо стоит с мужчиной в футболке (фото). Венесуэльский телеканал называет его Аргенис Вака (исп. Argenis Vaca) по прозвищу «Вакита» (исп. Vaquita), который как утверждается, отвечает за финансы группы, а также вымогательства у фермеров и торговцев.

Первые фото

На прошлой неделе, 12 сентября колумбийская неправительственная организация Fundación Progresar опубликовала фотографии Гуайдо и двух членов Лос Растрохос — Хайро Дуран Андраде (исп. John Jairo Durán Andrade) по кличке «Младший» (исп. El Menor) и Альбейро Лобо Кинтеро (исп. Albeiro Lobo Quintero) по кличке «Брат» (исп. El Brother).

Глава правозащитного фонда, колумбийский исследователь Вильфредо Канизарес (исп. Wilfredo Cañizares) заявил, что фото сделано 22 февраля, когда Гуайдо, несмотря на запрет, покинул Венесуэлу и пересёк границу с Колумбией, чтобы поддержать операцию по доставке гумпомощи США. Лидер оппозиции — в той же одежде, в какой его видели во время въезда в Колумбию.

По словам Канизареса, этот район находится под контролем группировки, без её помощи здесь нельзя перейти границу — «именно Лос Растрохос решают здесь, кому жить и кому умереть». Он сказал, что члены группировки в тот день запретили местным жителям покидать дома, пока чиновники из Кукуты не забрали Гуайдо.

Власти Колумбии подтвердили, что на тех фото — члены Лос Растрохос. Сам Гуайдо в интервью колумбийскому радио Blu подтвердил, что фото сделано в феврале, когда он прибыл в Колумбию на концерт Venezuela Aid Live для доставки гуманитарной помощи от USAID. Но, по его словам, он не знал, с кем фотографируется, поскольку в тот день его многие просили об этом.

Однако по новым фото c Cамбрано Гарсия колумбийская газета El Espectador пишет, что пограничники не считают его членом Лос Растрохос.

Комментарии

Прокуратура Венесуэлы возбудила уголовное дело против Гуайдо, обвинив его в причастности к преступной организации. Генпрокурор Тарек Уильям Сааб заявил, что бандиты, пытаясь замять скандал, хотели убить «Младшего» с первого фото, но не нашли его и убили его родителей и двух членов семьи.

20 сентября правительство Венесуэлы опубликовало видео допроса, как говорится, арестованного члена группировки по имени Иван Поссо Педросо (исп. Iván Posso Pedroso). Он дал показания, что Гуайдо проезжал район при содействии Лос Растрохос, члены которой приказали местному населению не выходить из дома в момент проезда. По его словам, группировке обещан режим благоприятствования в этом районе, если Гуайдо придёт к власти.

Мадуро, ранее уже обвинявший Гуайдо в связях с колумбийскими преступными группировками, обрушился с критикой в адрес оппонента и недружественных ему властей Колумбии.

В программе Noticias Uno колумбийского телеканала говорилось, что фото Гуайдо с «Младшим» и «Братом» сняты в местности Гуарамито в Венесуэле. Оттуда на «Тойоте» членов картеля они поехали к пограничному мосту в деревне Аква Клара (исп. Agua Clara), главному маршруту перевозки наркотиков группировки. На мосту его встретили телохранители колумбийского президента Ивана Дуке и местный политик Консервативной партии Хуан Фелипе Корсо. Затем на вертолёте его перевезли в Кукуту, где Гуайдо встретился с Дуке и чилийским президентом Себастьяном Пиньерой, и втроём они прибыли на концерт, организованный Ричардом Брэнсоном для сбора денег на помощь. На следующий день состоялась неудачная попытка перевезти американскую помощь через границу.

Гуайдо отрицает обвинения в оказании ему помощи со стороны наркокартеля. По его словам, ему помогали симпатизирующие военные и представители гражданского общества. Министерство иностранных дел Колумбии заявило, что правительство не помогало Гуайдо перейти границу.

Фил Гансон, эксперт Crisis Group из Каракаса, сказал газете Guardian, что появление фото наносит большой ущерб репутации Гуайдо, даёт огромное пропагандистское преимущество Мадуро, создаёт проблему для стран, поддерживающих Гуайдо, и ставит неудобные вопросы перед сторонниками Гуайдо в правительстве Колумбии. По его словам, оправдания Гуайдо, что он не знал, с кем фотографируется, не заслуживают доверия.

Белый дом и посольство США в Колумбии не прокомментировали фото.

Конфликт в Венесуэле

В Венесуэле в январе 2019 года начались массовые протесты против президента Мадуро. Глава Национальной ассамблеи Гуайдо провозгласил себя временным президентом, его признали США и многие западные страны. Россия, Китай и ряд стран поддержали Мадуро.

У себя в стране Мадуро пользуется поддержкой большей части армии и госаппарата, а также чавистов. 22 февраля колонна грузовиков с гуманитарной помощью из колумбийского города Кукута пыталась проехать на территорию Венесуэлы. Военные перекрыли мост и не пропустили их.

Лос Растрохос (исп. Los Rastrojos) — колумбийская военизированная группировка и наркокартель, помимо наркотиков занимается убийствами, рэкетом, торговлей оружием, похищением людей с целью выкупа, отмыванием денег и незаконной добычей золота. Имеет влияние на венесуэльско-колумбийской границе.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.