Верховный суд России признал АУЕ экстремистской организацией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 августа 2020 года

Восьмиконечная звезда — один из символов АУЕ

Верховный суд России признал экстремистской организацией молодёжную субкультуру А.У.Е. (арестантский уклад един), романтизирующую криминальный образ жизни. Решение можно обжаловать в течение 14 дней.

Таким образом суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры. С иском обратился лично генеральный прокурор Игорь Краснов.

В надзорном ведомстве считают, что «деятельность движения (АУЕ — ВН), основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию».

Решение суда означает запрет деятельности организации, а причастность к АУЕ теперь будет трактоваться как экстремизм и наказываться по Уголовному кодексу.

В феврале 2020 года по требованию прокурора Семилукского района Воронежской области суд запретил статью про тюремную иерархию в Луркоморье из-за «распространения идеологии АУЕ».

В 2019 году при МВД России создана оперативная группа для «противодействия экстремизму в интернете и соцсетях», одной из главных задач которой стала борьба с АУЕ.

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.