Викиновости ошибочно сообщили о решении Арбитражного суда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 сентября 2016

Илья Варламов
Фото: Виталий Рагулин

В недавней заметке Викиновости сообщили о том, что якобы арбитражный суд разрешил российским СМИ свободно использовать фотографии без согласия правообладателя.

Это известие оказалось неправдой. Оно основано на информации, которую распространил ответчик по делу — сайт 66.ru. Сообщая о событиях, ответчик пересказал решение суда так, чтобы очистить свою репутацию и подчеркнуть свои интересы.

Из решения Суда по интеллектуальным правам от 7.09.2016 видно, что предыдущее решение суда отменено, однако нового решения пока ещё нет. Суд по интеллектуальным правам вернул дело для нового рассмотрения.

Мы планируем вернуться к вопросу после того, как дело снова пройдёт две инстанции.

Напомним, что индивидуальный предприниматель Илья Варламов ведёт блог в живом журнале, выступая там в качестве журналиста и фотографа. В этом блоге он поднимает интересные и актуальные темы, используя блог для рекламы своих фотографий.

Комментируя судебный процесс, Варламов заметил, что бесплатно передаёт права на использование маленьких фотографий из блога, если СМИ заключает с ним договор:

«
В редких случаях я прошу какие-то небольшие деньги, если требуется фото в большом разрешении. Чтобы использовать мои фото и тексты, нужно просто СПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ.
Илья Варламов
»

В 20092010 годах Илья Александрович Варламов разрешил использовать 37 уменьшенных фотографий по свободной лицензии CC-BY-SA, выбрав лицензию на сайте Flickr.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.