Википедия самого малого славянского народа преодолела знаковый рубеж

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2016

Логотип Верхнелужицкой Википедии
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Эта статья использует фрагменты текста, дословно скопированные из Википедии. Это значит, что её распространение возможно только на условиях лицензии CC-BY-SA 3.0, а не CC-BY 2.5, по которой распространяются другие викиновости.

В минувшем декабре знаковый рубеж в 10 тысяч статей преодолел раздел Википедии на верхнелу́жицком языке — языке лужичан, или сорбов (лу́жицких сербов), проживающих в Германии на территории исторической области Лу́жица (Ла́узиц). Справка Википедии:

Верхнелу́жицкий язы́к (hornjoserbska rěč, hornjoserbšćina) — один из двух языков лужицких сербов, распространённый в исторической области w:Верхняя Лужица на востоке Германии. Сформировался на базе верхнелужицких диалектов и относится к лужицкой подгруппе западнославянских языков. Число говорящих — около 20 000 человек.

Верхнелужицкий язык отличается от наиболее близкого ему нижнелужицкого (вместе с которым он образует лужицкую подгруппу) на всех уровнях языковой системы: в фонетике, морфологии, лексике. В то же время два языка имеют ряд общих особенностей, отличающих их от других западнославянских языков: в частности, сохранение двойственного числа, сохранение простых форм прошедшего времени глаголов, особенно большое число лексических заимствований из немецкого языка. Ряд языковых особенностей объединяет верхнелужицкий с лехитскими языками, по ряду языковых черт верхнелужицкий сходен с чешско-словацкой подгруппой.

В настоящее время, кроме употребления в быту (в диалектной или разговорной форме), верхнелужицкий язык используется как литературный в образовании, в средствах массовой информации, в науке и т. д. В сравнении с нижнелужицким он имеет большее число носителей, характеризуется более строгой литературной нормой и большей стилистической дифференциацией. Тем не менее, численность говорящих на верхнелужицком постоянно сокращается, основные носители языка — как правило, представители старшего поколения лужицких сербов, при этом главное средство их общения — не литературный язык, а диалекты (лучше всего сохраняющиеся в районах Верхней Лужицы с католическим населением).

Письменность на основе латинского алфавита, первые письменные памятники на верхнелужицком известны с w:XVI века.

Лужича́не, лу́жицкие се́рбы, сорбы — западнославянский народ. Остаток неассимилированного славянского населения восточной Германии, в настоящее время проживают на территории исторической области Лужицы, входящей в состав современной Германии. Лужица делится на Нижнюю Лужицу — на севере, в федеральной земле w:Бранденбург, и Верхнюю Лужицу — на юге, в федеральной земле Саксония. В Саксонии и Бранденбурге создана культурно-территориальная автономия «w:Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан. Последняя сохранившаяся этническая общность славян Германии, представители которой используют славянский язык.

Предложение создать сорбский раздел было высказано на координационном проекте Википедии «Мета-вики» 4 июня 2005 года. За сорбскую верхнелужицкую википедию проголосовали 22 «за», 1 «против». 1 октября 2006 года Верхнелужицкая Википедия открылась как самостоятельный языковой раздел. В списке википедий сейчас она занимает 129 место. Эта википедия является не слишком активной, в ней четыре администратора, только 50 активных пользователей, 16 ботов, 3308 пользователей. Индекс «глубины» низок и составляет 31.

Наличие регулярно пополняемой Википедии на каком-либо из языков мира означает, что язык активен и развивается, на нём существуют письменные источники, на базе которых можно писать статьи. С 12 декабря 2015 года, когда был пройден 10-тысячный рубеж, в верхнелужицком разделе появилось ещё свыше 350 статей. Языковой код верхнелужицкого раздела w:hsb:, статистику раздела можно смотреть на странице w:hsb:Specialnje:Statistika.

Как накануне сообщалось, недавно знаковый рубеж преодолел и другой языковой раздел — японский, один из самых популярных. С 2001 года японоговорящие интернет-пользователи написали туда более 1 миллиона статей.

Со списком языковых разделов и рейтингом по числу статей в них можно ознакомиться на странице w:Википедия:Список_Википедий.


Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.