Виталий Егоров: США будет получать больше полезной отдачи от своего космоса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 мая 2022 года

Виталий Егоров

Сегодня 26 мая в 01:49 ДМВ (25 мая 2022 года в 22:49 по UTC) космический корабль Boeing CST-100 Starliner впервые успешно завершил полную программу испытательной миссии Boeing Orbital Flight Test-2 (Boe OFT-2).

Викиновости обратились к Виталию Егорову (известному российскому популяризатору космонавтики, автору нескольких книг, посвящённых освоению космоса, блогеру zelenyikot) с просьбой оценить результаты полёта Starliner.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Виталий, какие перспективы раскрываются у НАСА в связи с успешным испытанием Starliner?

— Два действующих космических корабля НАСА: Crew Dragon и Starliner гарантируют стабильность американской пилотируемой космической программы. Ранее, когда летал Space Shuttle, резервным кораблём был только российский «Союз». Таким образом, с помощью коммерческих компаний SpaceX и Boeing американская космонавтика добивается «импортозамещения». Теперь на МКС можно возить больше астронавтов, научных экспериментов и коммерческих грузов, то есть США будет получать больше полезной отдачи от своего космоса.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Известно, что пилотируемая программа НАСА движется не так быстро, как, возможно, хотелось бы любителям космонавтики. Какие проблемы возникают перед НАСА и каковы пути их решения?

— В околоземных пилотируемых полётах у НАСА проблема только одна — «Роскосмос». От российской госкорпорации зависит будущее Международной космической станции, и пока даже два космических корабля не спасут НАСА от этой зависимости. Россия играет ключевую роль в поддержании орбиты и ориентации МКС, поэтому в космосе США и Россия обречены на дружбу и взаимовыгодное партнёрство. В то же время «Роскосмос» активно ввязался в политическое противостояние между Россией и Западом, и МКС — его последний козырь. Впрочем, судьба МКС точно не в ведении главы «Роскосмоса», и решение будет приниматься в Кремле.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Каковы перспективы пилотируемой программы «Роскосмоса» в связи с появлением второго космического корабля в космическом флоте США?

— На «Роскосмос» второй американский корабль практически никак не повлияет. Предыдущий, Crew Dragon, уже разрушил монополию «Роскосмоса» на пилотируемые полёты, а Boeing закрепляет это положение на случай, если что-то произойдет с Crew Dragon.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Пилотируемые коммерческие проекты SpaceX и Boeing созданы для полётов к МКС. Однако мы знаем, что этот грандиозный проект близится к завершению. Что ожидает пилотируемую космонавтику США в случае отказа «Роскосмоса» от дальнейшего участии в проекте Международной космической станции?

— Сегодня никто не знает, когда завершится проект МКС. Всем участникам программы, за исключением «Роскосмоса», выгодно продолжать её как можно дольше. Ранее и «Роскосмосу» это было выгодно, но сейчас он усиленно лоббирует программу своей собственной станции, для которой нужны деньги, и выход из МКС, по мнению «Роскосмоса», высвободит необходимые финансы. Остальные же думают о том, как продлить ресурс МКС и извлекать из неё максимум пользы. Американцы добавляют новые модули, обновляют электросистему, добавляют новые солнечные батареи, европейцы устанавливают новое оборудование для научных и коммерческих экспериментов. Есть все основания считать, что станция пролетает как минимум до 2028 года, или даже до 2030-го, хотя, я думаю, без форс-мажорных ситуаций её будут и дальше держать на орбите. «Роскосмос» может влиять на судьбу МКС до 2028 года, скорее всего, с этого времени он постарается выйти из проекта, а у партнёров будет время найти способ заменить российские модули на станции. Если же «Роскосмос» выйдет раньше, то это может похоронить станцию. Независимо от судьбы МКС США уже запустили программу создания своей коммерческой станции на орбите, её разработают негосударственные компании, но работать она будет и в государственных интересах. То есть, даже если МКС упадёт, американским кораблям лет через пять будет куда летать.


Источники[править]

Wikinews-logo.svg Эксклюзивное интервью

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.