Владимира Вятровича уволили из Украинского института нацпамяти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 сентября 2019

Правительство Украины уволило директора Института национальной памяти Владимира Вятровича. Об этом 18 сентября сообщается на сайте кабинета министров.

Историк и публицист Вятрович стал директором института после победы Евромайдана в 2014 году. При нём институт занимался разработкой законов по декоммунизации на Украине — демонтаж памятников советским деятелям, переименование улиц и городов, запрет советской символики. В 2015 году разработанные институтом законы приняла Верховная рада.

Бойцы Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН) получили статус борцов за независимость Украины. Открылись архивы КГБ и советских партийных органов.

Вятрович является автором книг по деятельности УПА и ОУН. В России и Польше его обвиняли в героизации украинских националистов.

Вятрович считает, что увольнение связано с его критикой в адрес нового президента Украины Владимира Зеленского. Партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» назвала увольнение политически мотивированным.

Украинский институт национальной памяти создан в 2006 году по инициативе президента Виктора Ющенко. Согласно заявленной цели, институт «реализует государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа».

Сам институт продолжит работу, о его новом главе пока нет информации.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.