Владимир Познер объяснил, почему извинился за «Госдуру»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 февраля 2013

Владимир Познер объяснил, почему извинился за «госдуру». Телеведущий также раскрыл неизвестные подробности приглашения президента Владимира Путина в его авторскую передачу на Первом канале.

Владимир Познер, принесший официальные извинения за «госдуру» в своей последней воскресной передаче, пояснил, что никакого компромисса, как поспешили объявить в Госдуме, в этом не было. В ответ на замечание, что телеведущий, извинившись, избавил депутатов от неловкого положения в связи с необходимостью принимать какие-то меры, Познер возразил: «Сделал я это, конечно, не для депутатов».

Познер отметил, что его совершенно не пугает запрет на работу на гостелевидении, к тому же ему наперебой предлагают работу негосударственные теле- и радиоканалы: «Я считаю, главное из того, это не моя оговорка, а то, что я тогда сказал, что не согласен с президентом Путиным. И я хотел это подчеркнуть».

Напомним, что в Госдуме извинения Познера были восприняты как вынужденная капитуляция. Комментируя извинения Познера, член фракции «Единая Россия» Михаил Старшинов сказал, что нижняя палата принимает их и решила пока не вносить «закон Познера» (о запрете иностранцам работать на федеральном ТВ), однако оставит его «на запасном пути».

Владимир Познер считает, что угроза ему быть уволенным с Первого канала в разгар скандала была «близка к нулю», так как законопроект должен был бы поступить в комитет по СМИ. Но даже если бы и там он был рекомендован, большой вопрос, прошел бы он в Думе, в Совете Федерации, и, наконец, подписал бы его президент Путин. «Я сильно сомневаюсь», — резюмировал телеведущий.

Журналист признался, что в России его держит только работа. «Для меня Россия — страна, где волею судеб я стал довольно известным журналистом. И это страна, в которой моя работа нужна немалому, прямо скажу, количеству людей. И я понимаю, что ни в Америке, ни во Франции работать так же, как здесь, я не смогу. По разным причинам. В том числе — по возрастным», — считает Владимир Познер.

Говоря о своем отношении к принятым в последнее время скандальным законам, которые, по мнению многих экспертов, свидетельствуют о «закручивании гаек», Познер заметил: «По-моему, все это просто реакция очень неуверенной в себе власти. Она же бьет по собственной стране!» «Слава богу, Путин не подписал закон об оскорблении чувств верующих», сказал он, добавив, что «прямо хочется аплодировать», что законопроект отложили.

Журналист также поведал, что пока в программе «Познер» ему удается делать то, что он хочет. «Да, я иду на компромисс. А кто и где не идет на компромиссы, покажите мне?», — добавил он. На вопрос, не пытался ли он пригласить в программу Путина, Познер воскликнул: «Конечно, пробовал!» По его словам, он позвонил пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и сказал ему: «Путину выгодно прийти на мою программу, он же умеет отвечать на вопросы». Песков обещал поговорить с шефом, однако через 10 дней перезвонил и сказал, ничего не объясняя, что тот отказался.

Владимир Познер рассказал, что во время первого телефонного разговора Песков спросил его, будет ли он «задирать» Путина, который в таких случаях «иногда срывается». «Буду, отвечаю, но он же президент, он должен уметь держать удар… Ему Песков доложил. И он отказал. Но я понимаю и его. Он мог рассуждать так: я могу выиграть? Могу. Но я и так в порядке. А могу проиграть? Могу. И на черта мне это надо?» — высказал телеведущий мнение о причинах отказа Путина.



 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Владимир Познер объяснил, почему извинился за "госдуру"» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте