Владимир Путин открыл Крымский мост и проехал по нему на КамАЗе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 мая 2018

Президент России Владимир Путин во вторник, 15 мая 2018 года, торжественно открыл Крымский мост, соединивший континентальную часть РФ с аннексированным Крымом, и проехал по нему на КамАЗе. Украина называет строительство этого моста нарушением международного права. Такую же позицию занимают ЕС и США.

Российские телеканалы показали, как президент за рулём КамАЗа с рабочими во главе колонны строительной техники едет по 19-километровому мосту, который призван интегрировать Крым с российской транспортной системой.

После проезда колонны грузовиков через мост Путин выступил на торжественном митинге-концерте по случаю открытия автодорожной части Крымского моста:

« Искренне поздравляю вас с этим замечательным, праздничным, в полном смысле этого слова историческим днём! <...> Это позволит развивать с новыми темпами и с новым качеством экономику Крыма и Севастополя, поднимать жизненный уровень людей. »

Путин ехал не пристёгнутым. Интернет-пользователи также задались вопросом, обладает ли президент соответствующими правами на управление такой техники.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ответил, что Владимир Путин допущен к управлению грузовым автомобилем — в его водительском удостоверении открыта соответствующая категория:

« Права категории С (разрешающие управление грузовым автомобилем максимальной массы более 3,5 тонн — ВН) у президента есть. Они были получены им уже давно, примерно лет двадцать назад. »
Вид на Крымский мост из космоса

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман осудил проект, заявив, что он нанёс вред окружающей среде и помешает крупным кораблям проходить через порты в Азовском море:

« Российские оккупационные власти, временно оккупировавшие Крым, продолжают действовать за рамками международного права. »

В Евросоюзе заявили, что продолжают осуждать аннексию Крыма и Севастополя, и подчеркнули, что мост был построен без разрешения Украины, в нарушение её суверенитета и территориальной целостности. В заявлении ЕС также отмечается, что мост мешает прохождению украинских кораблей через Керченский пролив в порты, находящиеся в Азовском море.

В заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Майи Косьянчич, опубликованном на сайте ЕС, говорится:

« Строительство моста направлено на дальнейшую принудительную интеграцию (forced integration) незаконно аннексированного полуострова Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является. »

Крымский мост — самый длинный в России и Европе, его протяжённость составляет 19 километров. Мост начинается на Таманском полуострове, проходит по пятикилометровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на берег крыма.

Крымский мост строили с февраля 2016 года. Стоимость проекта составила 228,3 миллиарда рублей.

Заказчиком строительства выступил Росавтодор, генподрядчиком — Стройгазмонтаж Аркадия Ротенберга, которого называют другом Путина. Сам бизнесмен тоже присутствовал на открытии Крымского моста.

Автодорожная часть моста была сдана в эксплуатацию на полгода раньше, чем планировалось. По ней проходит четырёхполосная автомобильная трасса с разрешенной скоростью 90 км/ч. Пропускная способность моста — до 40 тыс. автомобилей в сутки. Мост оборудован более 60 дорожными знаками. Для контроля за соблюдением ПДД установлено 10 автоматических комплексов.

Движение легковых автомобилей и общественного транспорта по Крымскому мосту начнётся утром рано 16 мая одновременно со стороны Керчи и Таманского полуострова.

Ожидается, что мост упростит доступ к полуострову из южной части России, где зачастую выстраиваются длинные очереди автомобилей, ожидающих погрузки на паромы, которые в зимнее время из-за погодных условий не всегда функционируют.

Движение поездов по Крымскому мосту, как ожидается, будет открыто в середине 2019 года. Пропускная способность железнодорожной части составитдо 47 пар поездов в сутки.

Для судоходства предусмотрены арочные пролеты высотой 35 м и длиной 227 м, глубина судоходного канала — 10 м.

В строительстве моста задействовано 10 тыс. рабочих.

Россия с 2014 года находится под европейскими и американскими санкциями из-за аннексии Крыма и конфликта на юго-востоке Украины. Строящие Крымский мост компании СГМ-Мост, дочка Стройгазмонтаж, и Мостотрест также оказались под санкциями, как и их владелец бизнесмен Аркадий Ротенберг.

 
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Владимир Путин проехал на КамАЗе по новому мосту в Крым», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Бензин еще на рубль подорожал за неделю... Затомостнаш! --S, AV 11:38, 17 мая 2018 (UTC)