Военный архив «Комсомольской правды» для Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 ноября 2021 года

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Торжественная передача 28 сентября 2021 года архива газеты Комсомольская правда периода Великой Отечественной войны в Музее Победы для Викисклада партнёру по конкурсу «Узнай Подмосковье с Википедией» «Викимедиа РУ» (по договору). В центре, справа налево: Олеся Вячеславовна Носова (первый заместитель главного редактора «Комсомольской правда», главный редактор сайта https://www.kp.ru); Станислав Александрович Козловский (исполнительный директор «Викимедиа РУ») и Дмитрий Юрьевич Ерохин (член Викимедиа РУ). Фото: Иван Макеев


В рамках подготовки второго тура конкурса «Узнай Подмосковье с Википедией 2021» медиагруппа «Комсомольская правда» торжественно передала «Викимедиа РУ» архив военных лет газеты «Комсомольская правда», выходившей с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года для размещения на Викискладе. После загрузки и тексты и фотографии станет возможным использовать не только в Википедии при создании статей, но и в родственных вики-проектах, таких как Викитека, где публикуются полнотектовые официальные документы. При этом был подписан соответствующий лицензионный договор о переводе 1202 цифровых образов газеты на лицензию Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported. Свои подписи под документом поставили со стороны издательского дома — генеральный директор и главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Николаевич Сунгоркин, со стороны НП «Викимедиа РУ» — директор Владимир Владимирович Медейко.

Мероприятие состоялось 28 сентября 2021 года в Зале Славы Музея Победы в Москве. Архив символически принял исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский под музыку духового оркестра. В ходе церемонии Олеся Носова, 1-й заместитель главного редактора «Комсомольской правды» и главный редактор сайта kp.ru, отметила:

«Архив «Комсомолки» военных лет — это документальное подтверждение подвига советского народа. Наша газета, наравне с официозом и репортажами штатных журналистов, всегда публиковала корреспонденции от простых читателей. Мы можем внести в летопись новые эпизоды, назвать новых героев. ...имена военных корреспондентов, которых мы не дождались с войны. В том числе имя Аркадия Гайдара — он успел передать с фронта несколько очерков и погиб, сражаясь в партизанском отряде в Черкасской области в октябре 1941 года.»


Газета «Комсомольская правда» от 22 июня 1941 года № 145 (4931)

На церемонии также присутствовали:

Из викимедийцев к мероприятию присоединились:

После церемонии состоялась эксклюзивная экскурсия Светланы Вячеславовны Клевцовской, посвященная Битве под Москвой — одной из номинаций конкурса «Узнай Подмосковье с Википедией».

Первая встреча «Викимедиа РУ» с Издательcким домом «Комсомольская правда» 26 декабря 2016 года по вопросу передачи фотоархивов и номеров газеты под свободную лицензию Creative Commons. Место встречи: офис «Комсомольской правды» на Старом Петровско-Разумовском проезде, д. 1/23, стр. 1. Слева направо: Станислав Козловский, Владимир Медейко, Виктор Канский, юрист Владимир Адамов, руководитель юрслужбы Кристина Кадыкова, Олеся Носова. Фото: Николай Литвинов

Старт второго тура конкурса «Узнай Подмосковье с Википедией 2021» ожидается в конце ноября.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Большая работа проделана! Leksey (обсуждение) 01:56, 18 ноября 2021 (UTC)

  • Если честно, я не понимаю почему нельзя было прошерстить библиотеки в которых хранятся подшивки газет и собрать архив с их участием. Но та работа, которая была сделана достойна и уважения и поощрения. Молодцы. Молодцы и фондовцы и комсомольцы.--VladimirPF (обсуждение) 06:28, 18 ноября 2021 (UTC)