Военный бюджет Китая вырастет на 8%

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 марта 2018

Китайские солдаты

Военный бюджет Китая в 2018 году составит 1,1 трлн юаней (175 млрд долларов), что на 8,1 % больше, чем в прошлом году. Такие цифры приводятся в докладе о работе правительства, распространённом 5 марта 2018 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Представитель ВСНП Чжан Есуй заявил, что увеличение оборонного бюджета в основном компенсирует низкие военные расходы в прошлом, оно направлено на модернизацию, а также денежное довольствие военнослужащих. По его словам, доля военных расходов Китая в объёме ВВП меньше, чем у других военных держав.

Расходы на оборону Китая растут на протяжении нескольких лет, сообщает газета Global Times. В 2017 году они выросли на 7 %, в 2016 году — на 7,6 %, в 2015 году — на 10,1 %, в 2014 году — на 12,2 %, в 2013 году — на 10,7 %. Стокгольмский институт исследования проблем мира отмечает, что военные расходы США в 2016 году были в три раза выше, чем в Китае.

С другой стороны, Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне утверждает, что реальный военный бюджет Китая значительно превышает официально опубликованные цифры. В нём, по мнению CSIS, не учитываются государственные субсидии на военное производство, финансирование стратегических ядерных сил и полувоенных организаций и ряд других расходов.

В прошлом году Народно-освободительная армия Китая (НОАК) спустила на воду свой первый авианосец, полностью построенный в Китае. Он может нести до 36 истребителей J-15, а также самолёты и вертолёты других типов.

В июле 2017 года НОАК открыла первую зарубежную военную базу в африканском государстве Джибути. В феврале 2018 года НОАК приняла на вооружение истребитель пятого поколения J-20.

Китай также развёртывает межконтинентальные баллистические ракеты Дунфэн-41, которые несут 10 ядерных боеголовок и могут достигнуть территории США за 30 минут. Global Times писала, что размещение ракет может быть реакцией Пекина на «провокационные заявления» президента США Дональда Трампа — и с этими ракетами Китай будут «больше уважать».



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.