Волонтёры Казахстана подвели итоги своего вклада в Википедию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 января 2021 года

Вики-награда за статью про Казахстан
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

15 января 2021 года Национальная волонтёрская сеть Казахстана подвела итоги проекта по привлечению в Википедию новых авторов и написанию статей на связанные с республикой темы.

Инициатором проекта выступил казахский википедист Кайыр Рысбаев (каз. Қайыр Рысбаев; Kaiyr). Со стороны Национальной волонтёрской сети Казахстана проектом занималась Тогжан Омашева (каз. Тоғжан Омашева). Для координации и информирования участников проекта запустили телеграм-канал @wikipedia_nvn_volunteers, в котором, кроме приглашений на мероприятия проекта, публиковались новости вики-движения и ссылки на обучающие материалы.

Проект стартовал 4 сентября 2020 года. В нём изъявили желание участвовать 253 человека. 60 — зарегистрировались в Русской Википедии. 27 зарегистрированных волонтёров сделали около 1000 правок в статьях, 22 участника создали 263 новые статьи.

Для помощи начинающим редакторам 7 опытных википедистов провели видео 13 лекций на русском и казахском языках. Среди них Мехман Ибрагимов (Mehman97), Марк Екимов (Mark Ekimov), Мухамеджан Амангелди (Мұхамеджан Амангелді), Вячеслав Бухаров (Vyacheslav Bukharov), Анна Бирюкова (Birulik), Владимир Перепелица (P.Fisxo).

Всем участникам и лекторам от имени Национальной волонтёрской сети Казахстана вручили благодарственные письма, а победители, внёсшие наибольший вклад в Википедию в рамках проекта, получили грамоты.

Места распределились следующим образом:

Всего в проекте приняли участие представители десяти казахстанских городов:

Журналист Русских Викиновостей Владимир Перепелица задал Кайыру Рысбаеву несколько вопросов.

Wikinews waves Left.pngВладимир ПерепелицаWikinews waves Right.png: Почему для привлечения казахских волонтёров был выбран именно русскоязычный раздел, а не казахский?

Кайыр Рысбаев: Привлекали в РуВики и в КазВики. Но многие пришли в РуВики, лекции были в основном на русском. Поэтому больше там участников и правок было.

Wikinews waves Left.pngВладимир ПерепелицаWikinews waves Right.png: Как ты оцениваешь результаты проекта? На твой взгляд 1000 правок, сделанных 26 участниками, это много или мало?

Кайыр Рысбаев: Оцениваю, что это хороший результат. Особенно двух участников из одной семьи, которые заняли первое и второе места.

Wikinews waves Left.pngВладимир ПерепелицаWikinews waves Right.png: Какие темы были основными в работе волонтёров?

Кайыр Рысбаев: Заливки Казахской национальной энциклопедии (КНЭ), озёр Казахстана, сельских округов Казахстана. Это темы по которым я делал мини уроки и по которым легче было новичкам создавать статьи.

Wikinews waves Left.pngВладимир ПерепелицаWikinews waves Right.png: На твой взгляд, имеет ли смысл продолжать проект или все результаты достигнуты и можно зачехлять мышку и клавиатуру?

Кайыр Рысбаев: Думаю надо продолжить проект. Очень много статей и тем о которых можно написать. Людям надо дать первоначальный толчок. Если несколько из них станут активными википедистами, то это большое достижение.

Wikinews waves Left.pngВладимир ПерепелицаWikinews waves Right.png: Какие темы ты расцениваешь, как приоритетные?

Кайыр Рысбаев: Заливка по готовым текстам КНЭ, озёр Казахстана, перевод через ContentTranslation статей о сельских округах Казахстана из УкрВики, и других статей про Казахстан из УкрВики, АнглВики и КазВики.

Wikinews waves Left.pngВладимир ПерепелицаWikinews waves Right.png: Планируешь ли ты приглашать казахских авторов работать в Казахской Википедии?

Кайыр Рысбаев: Да. Буду пытаться. Можно работать параллельно. Я, например, перевожу свои статьи и списки в КазВики.

Источники[править]

Эксклюзивные интервью
Это эксклюзивное интервью взял Владимир Перепелица (P.Fisxo) специально для Русских Викиновостей. Его проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять это интервью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Владимир Перепелица, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.