Время «permacrisis»: из огня да в полымя

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2022 года

Collins English Dictionary Complete and Unabridged Edition.jpg

По версии составителей толкового словаря Collins English Dictionary словом 2022 года в английском языке стало «permacrisis» («пермакризис»).

Термин является производным от permanent (постоянный, перманентный) и crisis (кризис), обозначает «длительный период нестабильности и отсутствия безопасности». По данным издателя словаря, впервые слово появилось в научном контексте в 70-е годы и в 2022 году отразило ощущения «переживаний периода войны, инфляции и политической нестабильности». Консультант Хелен Ньюстед пояснила значение как «шатание от одного кризиса к другому, не переводя дыхания».

Месяцем ранее обозреватель The Guardian Марина Хайд писала, что последние несколько лет стали эпохой хаоса и недоверия для большинства людей, и задавалась вопросом, не навесят ли историки будущего название «permacrisis». Журналистка не поскупилась и на другие сравнения: падение в кроличью нору, уход в зазеркалье, от ада к нападению акулы и жизнь в интересные времена. Если кроличья нора и зазеркалье знакомы русскоязычному читателю по книгам Льюиса Кэрролла Алиса в Стране чудес, Алиса в Зазеркалье и их экранизациям, то «интересные времена» больше известны выражением «чтоб ты жил в эпоху перемен».

Подходящие яркие фразеологизмы русского языка: Из огня да в полымя (буквально «из огня в огонь»). Из огня да в воду. Быть было ненастью, да дождь помешал. Из хомута да в шлейку. Из хомута в ярмо. Пришла беда — отворяй ворота. Беда никогда не ходит одна: сама идёт и другую ведёт. Беда по беде, как по нитке, идёт

Журналисты РБК, Коммерсанта и ряда других изданий уже поспешили указать слово «пермакризис», но пока ещё в кавычках. Точного аналога в русском языке нет (постоянный кризис, перманентный кризис, непрерывный кризис), вполне возможно, что слово со временем полноценно войдёт в речь. И если кризисы в устах бизнес-тренеров легко превращались «в время вызовов и возможностей», то постигнет ли такая участь «пермакризис», покажет тоже только время.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.