Всемирный банк признал Каталонию дружелюбной для нового бизнеса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 октября 2015

Барселона

Каталония вошла в ТОП регионов Испании по наличию благоприятных условий и предпосылок для развития бизнеса. Такие результаты были получены на основании анализа четырех параметров: легкость открытия бизнеса, получение разрешения на строительство, доступ к электроэнергии и регистрация собственности.

Рейтинг опубликовала Комиссия Всемирного банка (исп. Grupo del Banco Mundial) при Министерстве экономики в Мадриде в рамках отчета «Ведение бизнеса в Испании». В первую тройку лидеров вошли Ла-Риоха, Мадрид и Наварра. Далее следуют Валенсия, Эстремадура и Каталония.

Исследования показали, что в Каталонии наиболее быстро решаются вопросы с доступом новых предприятий к электроэнергии — по этому параметру автономия получила первую позицию. По степени легкости открытия бизнеса Каталония заняла 9 место, что, впрочем, неоднозначно. Дело в том, что бизнес в Каталонии более регламентирован. так, например, с 2012 года все строители обязаны иметь «карту строителя», только в Каталонии недвижимость имеют право продавать только лицензированные риелторы с юридическим образованием, а фирмы, работающие с детьми, обязаны иметь сотрудников со специальным образованием и картой «мониторы». Кроме того, такие фирмы обязаны иметь страховку ответственности перед третьими лицами. Такие ограничения действительно, несколько затрудняют процесс открытия новых предприятий, зато способствуют прозрачности ведения бизнеса и без-проблемного решения споров за счет страхования.

По получению лицензии на строительство Каталония заняла — 11 место. А в вопросах регистрации собственности у региона 16 позиция. Однако некоторые трудности не смущают бизнесменов, которые чувствуют себя в Каталонии более защищенными. Об этом ясно говорят отчеты по прибылям: практически четверть ВВП Испании приходится именно на Каталонию.

Отметим, что в мировом рейтинге по условиям открытия бизнеса 2015 года Испания заняла 74 место из 189 экономик, проанализированных на предмет открытия бизнеса. Так, согласно исследованию, любому испанскому предпринимателю, желающему начать собственное дело, понадобится в среднем пройти 6 процедур и подождать 13 дней, прежде чем приступить к деятельности.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Каталония - одна из лидеров по условиям открытия бизнеса», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.