Вторжение России на Украину. День 38-й (2 апреля 2022 года)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 апреля 2022 года


2 апреля 2022 года — 38-й день с начала Вторжения России на Украину, которое в различных источниках называется "Российская агрессия против Украины", "Российско-украинская война" или "«Специальная военная операция» на Украине". В этот день на российско-украинском фронте произошли следующие события:

Улицы Бучи после выхода российских войск, 2 апреля 2022 года. Видео от Украинской полиции

Представитель Министерства обороны России сообщил, что «высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования уничтожены хранилища с бензином и дизельным топливом Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, с которого осуществлялось снабжение украинской группировки войск в центральных и восточных районах страны»; кроме того, ударом ракет воздушного базирования были выведены из строя военные аэродромы в городах Полтава и Днепр[1].

Оперативное командование «Север» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины сообщило о переходе под контроль Украины посёлка городского типа Михайло-Коцюбинское в Черниговской области[2][3]. Заместитель министра обороны Украины А. Маляр заявила, что вся Киевская область свободна от российских войск[4][5].

Рамзан Кадыров заявил о начале штурма завода «Азовсталь» в Мариуполе. До этого украинским военным на заводе был дан день, чтобы сложить оружие[6].

В украинских и мировых СМИ стали появляться публикации об обнаружении следов массового убийства жителей Бучи, покинутой российскими войсками. Упоминалось о захоронении 280 убитых жителей[7]. Российская сторона отвергла и раскритиковала данную информацию, назвав её «фейком»[8].


Источники[править]

Ссылки[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.