Въезд в Россию на три дня без визы могут разрешить гражданам 20 стран

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 ноября 2013

20 no-visa countries, which transit travel to Russia by aero.png

Транзитные граждане иностранных государств получат право находится на территории Российской Федерации без визы трое суток, если они приобрели авиабилет российского перевозчика с подтвержденным временем отправления в пункт государства назначения. Эта возможность коснётся правда лишь жителей 20 стран (в основном, это — европейские страны, см. иллюстрацию).

Данный проект постановления правительства разработан Министерством культуры РФ и размещён на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Из документа следует, что такой «безвизовый режим» распространится на основные европейские страны: Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу, Финляндию, Францию, Швейцарию, Швецию; на Канаду и США; на азиатские страны: Китай, Сингапур, Южную Корею и Японию; а также на Австралию.

Помимо наличия у иностранного транзитного пассажира авиабилета одной из российских авиакомпаний должен быть действительный документ, удостоверяющий личность, документ на бронирование места в гостинице и полис медицинского страхования.

Проектом утверждён также список 11 российских аэропортов, через которые иностранные граждане могут воспользоваться возможностью не оформлять визу на срок не более 3 суток:

Аэропорт «Домодедово»

В проекте отмечается, что данная возможность для иностранных туристов стала целесообразной благодаря тому, что «в настоящее время аналогичный безвизовый режим применяется в отношении иностранных туристов, прибывающих в Российскую Федерацию на специализированных круизных судах, а также на паромах», например, в Санкт-Петербурге.

По оценкам экспертов, в случае введения такой меры, въездной туристский поток в Российскую Федерацию может вырасти на 60%. В документе подчёркивается, что прирост доходов от предоставляемых услуг населению гостиницами и аналогичными средствами размещения составит от 3,6 млрд рублей до 5,4 млрд руб в год; а также что данный проект положительно отразится на конкурентоспособности как российских авиакомпаний, так и аэропортов страны.

Данный проект является частью закона, принятие которого Госдумой запланировано на январь 2014 года.


Источники[править]