Выборы в США: Байден или Трамп? - продолжается подсчёт голосов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2020 года

Победитель президентских выборов в США по-прежнему неизвестен: результат зависит от нескольких штатов, в которых еще не закончен подсчет бюллетеней, отправленных по почте.

Президент Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джо Байден выиграли в штатах, где их победа была ожидаемой, однако по-прежнему неизвестны результаты в целом ряде штатов: Северной Каролине, Джорджии и Пенсильвании на востоке страны, в Мичигане и Висконсине на Среднем Западе и Аризоне на Юго-Западе.

Избирательные органы продолжают подсчет миллионов голосов, часть из которых была подана во вторник, но намного больше — в течение нескольких недель досрочного голосования.

Несмотря на неопределенность, рано утром в среду Трамп появился перед камерами в Белом доме, заявив, что верит в свою победу и готов обратиться в Верховный суд, чтобы попытаться остановить подсчет голосов:

«Это масштабная фальсификация! Лично я считаю, что я уже победил.»
Republican Disc.png
Кандидаты от Республиканской партии
Дональд Трамп Майк Пенс
(кандидат в президенты) (кандидат в вице-президенты)
Official Portrait of President Donald Trump (cropped).jpg
Vice President Pence Official Portrait (cropped).jpg
45-й Президент США
(с 2017 года)
48-й Вице-президент США
(с 2017 года)
Кампания
TrumpPenceKAG.png

В предвыборном штабе Байдена призыв президента прекратить подсчет бюллетеней назвали «возмутительной» попыткой ущемить демократические права граждан, которые решили проголосовать заранее.

Ранее Байден обратился к сторонникам в своем родном городе Уилмингтон, штат Делавэр, поблагодарив их и выразив уверенность в победе.

«Сохраняйте веру, ребята, мы победим», — сказал Байден ликующим сторонникам возле своего дома в Уилмингтоне.

При этом Байден подчеркнул, что необходимо проявить терпение, пока продолжается подсчет голосов.

U.S. Democratic Party logo (transparent).svg
Кандидаты от Демократической партии
Джо Байден Камала Харрис
(кандидат в президенты) (кандидат в вице-президенты)
Joe Biden (48554137807) (cropped).jpg
Senator Harris official senate portrait.jpg
47-й Вице-президент США
(2009—2017)
Сенатор от штата Калифорния
(с 2017 года)
Кампания
Biden Harris logo.svg

Трамп на данный момент (2020-11-04 в 17:09 UTC) отстает от Байдена по количеству голосов Коллегии выборщиков с результатом 213 против 224. Для победы необходимо получить не менее 270 из 538 голосов выборщиков.

В последние дни президент говорил приближенным, что объявит о победе, если почувствует, что опережает соперника. В воскресенье выступая перед журналилстами, Дональд Трамп сказал:

«Мне кажется, это ужасно, когда бюллетени можно собирать после выборов. Я думаю, это ужасно, когда штатам разрешено подсчитывать бюллетени в течение длительного периода времени после завершения выборов.»

Партнер Трампа по предвыборной гонке вице-президент Майк Пенс заверил, что республиканцы полны решимости «защитить голосование», но не повторил слова президента о том, что они уже победили.

«Это будет борьба до конца», — предупреждает политолог из Университета Оттербейн в Огайо Ла Трайс Вашингтон.

Существенные моменты

  • Как и ожидалось, демократы уверенно продвигаются к сохранению большинства в Палате представителей. Удастся ли республиканцам сохранить контроль над Сенатом, пока неясно: результаты нескольких сенатских гонок еще неизвестны.
  • Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл переизбран на седьмой шестилетний срок от штата Кентукки.
  • Согласно результатам экзит-поллов, проведенных компанией Edison Research, по сравнению с 2016 годом популярность Трампа выросла среди всех рас и полов, кроме белых мужчин.
  • ФБР заявило, что расследует сообщения об автоматизированных звонках с призывами не ходить на выборы, которые поступали избирателям в некоторых штатах. При этом, вопреки опасениям, на избирательных участках не было выявлено никаких признаков масштабных конфликтов.
  • И. о. министра внутренней безопасности Чэд Вулф заявил во вторник, что власти не выявили никаких свидетельств внешнего манипулирования голосами на президентских выборах в США.

По прогнозам экспертов, с учетом большого количества досрочно поданных голосов явка на этих выборах может достичь рекордного показателя 150 миллионов или выше.


Предвыборный штаб президента США Дональда Трампа заявил о намерении потребовать пересчета голосов в Висконсине – одном из штатов, которые могут определить исход выборов. В заявлении менеджера предвыборной кампании Трампа говорится:

Несмотря на использование нелепых опросов в качестве тактики подавления воли избирателей, разрыв между кандидатами в Висконсине крайне мал, как мы и ожидали. Есть сообщения о нарушениях в нескольких округах Висконсина, что вызывает серьезные сомнения в достоверности результатов. Президент имеет все основания, чтобы потребовать пересчета голосов, и мы немедленно это сделаем.

Подсчет голосов в ряде ключевых штатов еще не закончен, что связано с большим количеством бюллетеней, отправленных по почте.


Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден учредил фонд, названный BIDEN FIGHT FUND, для обеспечения точного подсчета всех голосов на состоявшихся во вторник в США выборах. Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте политика. Объясняя необходимость создания фонда, Байден сказал:

«Чтобы обеспечить подсчет каждого голоса, мы организуем крупнейшую из когда-либо проводившихся акций по защите выборов. Потому что американскому народу, а не Дональду Трампу определять исход выборов.»


Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Выборы в США: подсчет голосов продолжается», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Кен Бредемейер.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Конечно за Байдена. Трамп - слабак не сумевший поставить Во Во Пу на место (то что в его любимом сортире). SAV 19:04, 4 ноября 2020 (UTC)