Выпуск офисного пакета LibreOffice 7.2

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 августа 2021 года

LibreOffice

Организация The Document Foundation представила релиз офисного пакета LibreOffice 7.2. Готовые установочные пакеты подготовлены для различных дистрибутивов Linux, Windows и macOS. При подготовке выпуска 70 % изменений внесены сотрудниками курирующих проект компаний, таких как Collabora, Red Hat и Allotropia, а 30 % изменений добавлены независимыми энтузиастами.

Выпуск LibreOffice 7.2 снабжён меткой «Community», будет поддерживаться энтузиастами и не нацелен на применение на предприятиях. LibreOffice Community без ограничений доступен бесплатно всем без исключения, в том числе корпоративным пользователям. Для предприятий нуждающихся в дополнительном сервисе отдельно развиваются продукты семейства LibreOffice Enterprise, для которых партнёрскими компаниями будет предоставляться полноценная поддержка, возможность получать обновления длительное время (LTS) и дополнительные функции, такие как SLA (Service Level Agreements).

Наиболее заметные изменения:

  • Добавлена начальная поддержка GTK4.
  • Удалён код отрисовки на основе OpenGL в пользу использования Skia/Vulkan.
  • Добавлен всплывающий интерфейс для поиска настроек и команд в стиле MS Office, показываемый поверх текущего изображения (heads-up display, HUD).
  • Добавлена тёмная тема оформления, включаемая через меню «Alternative Tools ▸ Options ▸ LibreOffice ▸ Application Colors».
  • В боковую панель добавлена секция для управления эффектами шрифтов Fontwork.
  • В основной панели Notebookbar реализована возможность прокрутки элементов в блоке выбора стилей.
  • В Writer добавлена поддержка гиперссылок в оглавлениях и индексах.

Предоставлена возможность размещения фонового изображения как в видимых границах документа, так и в границах текста.

Реализован новый тип полей «gutter» для добавления дополнительных отступов.

Улучшена работа с библиографией. Добавлен вывод всплывающих подсказок для библиографических полей. В библиографической таблице добавлен показ кликаемых URL.

В совместимом с MS Word режиме отрисовки границ таблиц улучшена поддержка объединённых ячеек. При экспорте документа в PDF обеспечено сохранение двунаправленных ссылок между метками и сносками. По умолчанию отключена проверка правописания для индексов. В диалоге Image Properties (Format ▸ Image ▸ Properties… ▸ Image) обеспечен показ типа файла с изображением.

  • В файлах ODT добавлена поддержка строк форматирования списков, позволяющих использовать сложные правила нумерации списков из документов DOCX.
  • Улучшено кеширование шрифтов для более быстрой отрисовки текста.
  • В табличном процессоре Calc проведена оптимизация производительности: ускорена вставка формул с функциями VLOOKUP, сокращено время открытия XLSX-файлов и прокрутки, ускорена работа фильтров. Реализован алгоритм компенсационного суммирования Кэхэна, который позволил сократить число числовых ошибок при расчёте итоговых значений некоторыми функциями. Добавлены новые опции для выделения только видимых строк и столбцов (Edit ▸ Select). В HTML-таблицах, показываемых в диалоге External Data (Sheet ▸ Link to External Data…), обеспечен показ заголовков для упрощения идентификации таблиц.

Реализована новая форма курсора 'fat-cross' (толстый крест), которую можно включить через меню «Tools ▸ Options ▸ Calc ▸ View ▸ Themed».

Изменено оформление диалога специальной вставки (Edit ▸ Paste Special ▸ Paste Special…), добавлена новая преднастройка «Formats Only».

В Autofilter предоставлена поддержка фильтрации ячеек по цвету фона или текста, в том числе с возможностью импорта и экспорта из/в OOXML.

  • Обновлена коллекция шаблонов в Impress. Удалены шаблоны Alizarin, Bright Blue, Classy Red, Impress и Lush Green. Добавлены Candy, Freshes, Grey Elegant, Growing Liberty и Yellow Idea.

Предоставлены опции для фоновой заливки всей страницы или только области внутри границ страницы.

В текстовых блоках предоставлена возможность размещения текста в несколько столбцов.

  • Для проверки цифровых подписей PDF-документов задействован пакет PDFium.
  • В Draw в строке состояния реализована кнопка для изменения коэффициента масштабирования документа.
  • В Impress и Draw ускорена загрузка документов за счёт подгрузки больших изображений по мере необходимости. Повышена скорость отрисовки слайдов за счёт упреждающей загрузки больших изображений. Ускорена отрисовка полупрозрачных изображений.
  • В диаграммах предоставлена возможность отображения меток серий данных.
  • Для разработчиков добавлен новый инструмент инспектирования объектов UNO.
  • В диалог для работы с шаблонами документов добавлен режим вывода в форме списка с возможностью сортировки по имени, категории, дате, модулям и размеру.
  • Улучшены фильтры импорта и экспорта, решено множество недоработок при импорте и экспорте форматов WMF/EMF, SVG, DOCX, PPTX и XLSX. Ускорено открытие некоторых документов DOCX.
  • Добавлена начальная поддержка компиляции в WebAssembly.

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Выпуск офисного пакета LibreOffice 7.2», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.