Выпущена первая абхазская банкнота

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 октября 2018

500 апсаров 2018 года

29 сентября 2018 года Национальный банк Республики Абхазия выпустил в обращение первую абхазскую банкноту. Банкнота в 500 апсаров является памятной и посвящена 25-летию победы в Отечественной войне народа Абхазии (1992—1993 гг.).

Абхазский апсар в качестве национальной денежной единицы Абхазии введён в 2008 году. Законом установлено твёрдое соотношение: 1 апсар = 10 российским рублям.

Первоначально апсар выпускался в виде золотых, серебряных и серебряных с позолотой памятных монет. В 2015 году Национальный банк предлагал начать выпуск в обращение разменных монет, однако это предложение не было реализовано. В 2016 году начат выпуск памятных монет из стали с латунным покрытием.

3 августа 2018 года в республиканский закон внесены изменения, позволившие Национальному банку начать выпуск банкнот в апсарах.

Абхазские монеты и банкноты, в соответствии с законом, являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле. Фактически на территории Абхазии в обращении используется российский рубль.

Абхазия стала третьим среди непризнанных и частично признанных государств, возникших на территории СССР, выпустившим банкноты (после Приднестровья и Нагорного Карабаха). Однако в реальном денежном обращении используются только приднестровские банкноты.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.