Выступление Ивана Засурского на Вики-конференции 2016

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 октября 2016

Иван Засурский
Фото: Михаил Федин
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Иван Засурский выступил на Вики-конференции 2016 года с докладом. Он рассказал про культурные перемены в нашем обществе, про работу Ассоциации интернет-издателей и про проект «Общественное достояние».

Викиновости публикуют основные моменты выступления Засурского.

Проблема: изменения в культуре и изменения в обществе[править]

В 2010 году собралась группа активистов, среди которых были Иван Засурский, Максим Мошков, Владимир Харитонов, из участников ВикипедииВладимир Медейко и Станислав Козловский, и устроили «тайную вечерю». Они учредили Ассоциацию интернет-издателей. Эта организация лоббирует общественные интересы и не имеет экономических предпосылок к созданию.

Причина её создания в том, что сейчас мы живём в своего рода тёмных веках. В истории уже был такой пример — тёмные века Средневековья, когда люди потеряли доступ к знаниям и культурным ценностям. Очагами культуры оставались некоторые монастыри и арабские страны. Классическая культура европейского Возрождения расцвела, когда источники греческой и римской литературы пришли в Европу через арабские страны, где эти источники сохранились. И вот сейчас мы находимся в подобной ситуации.

Развитие технологий привело к тому, что возникла среда, где коммуникации происходят в режиме реального времени. Нынешнее общество и нынешние учреждения культуры покуда не могут работать в таких условиях. Скорость общения требует очень быстро принимать решения, тут требуются навыки по поиску информации и привлечению источников. К сожалению, для этого требуются доступные источники и доступные знания, по которым можно проверять свои выводы.

Мы находимся в самом начале пути к этой доступности. Хотя новая среда позволяет быстро связываться и предлагает быстрое общение, однако в ней пока ещё нет достаточных знаний, которые позволят быстро решить проблему. Мы можем поставить вопрос с помощью интернета, однако трудно найти ответ, потому что для этого нужен максимальный доступ к информации. Этого сейчас нет.

Ассоциация интернет-издателей провела исследования и убедилась, что из всего массива знаний, которые есть в России, порядка 40 % (и по некоторым оценкам 80 %) всех произведений имеют сиротский статус. По российскому законодательству сиротское произведение охраняется как авторское 70 лет с момента публикации. Если журналист написал статью под псевдонимом и рассчитывает, что её прочтёт максимальное количество людей — то российский закон приходит на помощь всем тем, кто не хочет, чтобы эта информация была известна. Потому что с этой статьёй ничего нельзя сделать. Если вы будете её переиздавать, вы можете оказаться в сложной юридической ситуации и пострадать из-за этого.

Именно поэтому газета «Частный корреспондент» в 2008 году осознанно выбрала свободную лицензию. Редакция была уверена, что смысл в этом издании будет именно потому, что его материалы можно будет свободно использовать, в том числе для Википедии.

Ассоциация интернет-издателей попыталась сформировать проект государственной политики в области авторского права. Понятно, что рассуждать об этом в России несколько странно. У Ассоциации появились оппоненты —

  • Это общества по коллективному управлению правами, которым очень выгодно, если никто не знает реального владельца авторских прав, и если собранную плату за использование можно делить по своему желанию.
  • Это люди, которые издают подписные научные журналы, потому что открытый доступ мешает им зарабатывать на продаже чужих статей, которых они сами не писали.
  • Это люди из Министерства культуры и Министерства образования.
  • Это библиотечный мир, который на словах за открытый доступ, а в действительности вовсе не готов работать с открытым материалом, и пытается спрятать свои коллекции, чтобы никто их не забрал.

Основная проблема, с которой мы столкнулись, имеет просветительский характер. В этой работе ничего нельзя сделать без Википедии, потому что Википедия сейчас стала основным живым примером того, как может работать другое отношение к авторском праву и как это отношение открывает новые горизонты. Не будь Википедии, на встрече с президентом Медведевым участники Ассоциации не смогли бы объяснить ему, зачем нужна открытая лицензия.

Когда появилось книгопечатание, к читателю пришли две важные книги: Библия в переводах, которую стали читать простые люди, и это привело к религиозным войнам; и «Молот ведьм», который позволил создать целую касту религиозных чекистов, ту инквизицию, которая уничтожила множество европейских женщин. Каждый раз, когда меняется технологическая и коммуникационная платформа, люди сходят с ума. Людям нужно время, чтобы адаптироваться к перемене, и когда новая система даёт человеку больше возможностей — тогда у него должны быть большая компетенция, больший доступ к информации, к знаниям и культуре. Без такого доступа новые важные темы разъедают прежнее общество, не помогая создавать новое.

Причина конфликта: закон об авторском праве 1993 года[править]

Иван Засурский и Владимир Медейко на Вики-конференции 2016.
Фото: JukoFF

В 1993 году в России был сделан новый закон об авторском праве. Согласно этому закону те произведения, которые уже перешли в общественное достояние, снова вернулись под охрану авторским правом.

Если бы в 1993 году не был увеличен срок охраны этих произведений, если бы общественное достояние не вернулось под охрану — тогда большая часть произведений, сделанных в советское время, сейчас уже стала бы общественным достоянием. Почему? Потому что в Советском Союзе срок охраны был 25 лет.

В результате возникла целая каста людей, которые владеют объектами культурного наследия, и вот им выгодно держать свои культурные ценности при себе. Если бы мы не приставали к ним, как сумасшедшие, тогда не случилось бы даже появление пяти сотен фильмов на сайте «Мосфильма». Только под огнём уничтожающей критики и только после специальных поручений президента приходит полный отказ — или приходит крошечная льгота, как показ этих пятисот фильмов от «Мосфильма».

Ассоциация интернет-издателей надеется переломить эту тему. Ассоциация надеется отменить ретроактивную охрану. Ассоциация надеется перевести советские произведения в открытый доступ, а затем и в общественное достояние.

Многим кажется, что деятельность Ассоциации смешна. И без неё в торренте можно взять фильмы. И без неё можно скачать статьи из SciHub. Ну, подумаешь, 20—30 человек в год посадят. Ну, подумаешь, 40—50 сайтов в месяц закроют. Зато все всё равно берут и загружают. Но мы хотим дать людям законные основания для их поступков.

Сложилось международное движение за открытый доступ. Есть Берлинская декларация об открытом доступе, есть изменения в политике (в Великобритании). Наука в мире хочет открытый доступ. Издатели в мире хотят, чтобы им платили не только за подписку, но и за открытый доступ. Он воспринимается как дополнительная реклама. В Германии совсем недавно введено требование об открытом доступе для статей, написанных за счёт государственных грантов. То есть нельзя из Германии писать в закрытый подписной журнал, если работа сделана по государственному контракту. В Великобритании 52 % научных публикаций выходят в открытом доступе. Люди, которые серьёзно относятся к науке (а не к рейтингам), видят в этом единственное решение. Знания должны быть у всех людей.

Решение: общественное достояние и его защита[править]

Итак, Ассоциация интернет-издателей пытается создавать общество, в котором возможен новый расцвет. Для этого запущен проект «Общественное достояние».

Проект «Общественное достояние» — это исследовательская программа. Её результат вышел в сборнике статей. Эти статьи предлагают изменить государственную политику в сфере общественного достояния и авторского права.

Есть гипотеза: если дать людям доступ к знаниям и культурным ценностям, то в результате возникнет информационно богатая среда, которая с помощью внутренних размышлений и обсуждений приведёт нас к лучшему обществу, в котором мы будем по-другому действовать, в которой появится децентрализованное самоуправление. Нет другого способа проверить эту гипотезу, кроме как проверить её на деле.

Участники проекта уверены, что общественное достояние нуждается в защите — в защите от приватизации, от ограничений.

Участники проекта предлагают авторам распределённую базу данных, в которой будут храниться авторские произведения. Эти произведения будут доступны по свободной лицензии. Отдавая права на использование, авторы приобретут гарантию вечной доступности их произведений. Задачей становится такое обобществление авторских произведений, которое сохранит за авторами право на имя.

Это очень амбициозный проект — на уровне российской приватизации.



 

Источник[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.