В Армении не намерены давать русскому языку статус государственного

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2016

Власти Армении заинтересованы в развитии русского языка в стране, но не намерены предоставлять ему государственный статус. Об этом 24 ноября 2016 года заявил министр образования и науки Левон Мкртчян.

Ранее посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова заявила о необходимости придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР.

Мкртчян сказал:

« Я хочу, чтобы все запомнили раз и навсегда – государственным языком в Армении является армянский, наш закон «О языке» – одна из основополагающих ценностей нашей независимости и не подлежит изменению. Любой чиновник, в том числе зарубежный, может выражать своё мнение, но у нас есть своё законодательство, которое работает, и мы не видим оснований для его изменения. »

При этом министр отметил, что для обеспечения научно-образовательной базы граждане Армении, помимо прекрасного владения родным языком, должны также владеть иностранными языками.

«Русский язык является наиболее распространённым иностранным языком в Армении, и мы заинтересованы в его развитии и укреплении, но при этом придаём важность английскому языку и лично я очень сожалению, что мы теряем знания французского и немецкого языков», — сказал Мкртчян.

«Сегодня армянские школьники начинают изучать иностранные языки со второго класса. Лично я закончил школу им. Егише Чаренца с английским уклоном, мы проходили все основные предметы на армянском языке, но помимо иностранного языка, проходили также курс английской литературы, географии, что помогало в развитии языковых навыков», — сказал Мкртчян.

При этом он отметил, что в вопросе изучения русского языка свою роль играет и членство Армении в Евразийском экономическом союзе, где русский язык является языком межгосударственного общения.

«Мы находимся в пространстве военно-политического сотрудничества, и знание русского языка просто необходимо, но вопроса со статусом нет», — заключил Мкртчян.

Государственным языком в Армении является армянский, на нём говорит 97,7 % жителей страны. Кроме того, распространены езидский, на котором говорят езиды (1 %), и русский язык (0,9 %).

22 января 2002 года Армения ратифицировала Европейскую хартию региональных языков. Согласно ей, языками меньшинств в Армении признаны езидский, русский, греческий и ассирийский языки.

В Армении русский язык не имеет официального статуса, однако широко распространён, им владеет около 70 % населения страны. Русский язык является обязательным предметом для изучения в школах Армении.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Армении не намерены давать русскому языку статус государственного», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.