Категория:Езиды

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Езиды (йезиды, йязиды, самоназв. эзди) — народ, в основном проживающий на севере Ирака, субэтнос курдов. Также воспринимаются как отдельный народ от курдов и отдельная этническая общность. Радикальные деятели курдского национального движения настаивают на включении езидов в курдскую общность, что не встречает поддержки ни у езидов, ни у большинства курдов.

Говорят на языке эздики, диалекте курдского языка курманджи.

Религия езидов — езидизм, возникшая на основе зороастризма — древней персидской веры. Езиды являются монотеистами — последователями единобожия.

В основном проживают на севере Ирака (Иракский Курдистан), на постсоветском пространстве и в странах Европы. В Первой мировой войне езиды на стороне Российской империи воевали с Османской империей, в то время как многие курды-мусульмане активно участвовали на стороне турок в геноциде армян и ассирийцев. Так езиды мигрировали в Российскую империю, а потом и в страны Европы.

Так как общекурдской национальной государственности не создано, то и точных данных о курдах и, в частности, о езидах нет. По различным источникам, на планете насчитывается до 2 миллионов езидов. Во время правления Саддама Хусейна езидов пытались регистрировать как арабов.

Исторически езиды испытывали притеснения со стороны мусульманского большинства, считающего их «неверными». Езидская вера гласит, что езидами не становятся, а только рождаются.

C 2014 года езиды подвергались геноциду в Ираке со стороны террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

Последние новости

Страницы в категории «Езиды»

Показано 200 страниц из 262, находящихся в данной категории.

(Предыдущая страница) (Следующая страница)

А

Б

В

Е

И

К

Н

О

(Предыдущая страница) (Следующая страница)