В Армении сегодня проходят президентские выборы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 февраля 2013

18 февраля 2013 года в Армении проходят президентские выборы. На пост главы государства претендуют восемь человек. Кроме действующего президента Сержа Саргсяна (Республиканская партия Армении), на пост президента страны баллотируются председатель партии «Свобода» Грант Багратян, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, лидер «Союза за национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, экс-министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян, беспартийный Вардан Седракян и политолог Андреас Гукасян.

Новые выборы важны для Армении ещё и потому, что ни одна из четырёх оппозиционных партий в парламенте не признавала результаты предыдущих президентских выборов 2008 года.

Выдвижение кандидатов проходило до 4 января 2013 года. Первоначально было выдвинуто 15 кандидатов, но лишь 8 из них внесли избирательный залог (8 млн драмов) и были официально зарегистрированы ЦИК на внеочередном заседании 14 января 2013 года.

Избирательная кампания стартовала 21 января 2013 года и продолжалась до 16 февраля 2013 года. 17 февраля 2013 года в Армении был день тишины.

Одним из первых на президентских выборах проголосовал действующий президент Армении Серж Саргсян, прибывший на избирательный участок 9/11, расположенном на территории школы им. Спендиарова N24 в сопровождении супруги Риты Саргсян. По его словам он отдал свой голос «за будущее Армении и обеспеченную Армению» и добавил:

«Я голосую за благополучие наших граждан и наших семей.»

Глава государства в Армении избирается на пять лет, но не более чем на два срока подряд. Победителем выборов будет признан тот, кто получит 50 % голосов плюс один голос от общего количества голосовавших. Если ни один из претендентов не сможет получить такую поддержку избирателей, через две недели состоится второй тур голосования, в котором примут участие два кандидата-лидера. Победителем второго тура станет тот, кто наберет больше голосов. Порог явки на выборах президента Армении отсутствует.

Это будут настоящие многопартийные выборы. Тем не менее, нельзя сказать, что предвыборная кампания в этой стране на Южном Кавказе с населением 3,2 миллиона человек проходила ровно.

Из восьми первоначальных кандидатов, один снял свою кандидатуру, второй отказался принимать участие в голосовании, третий тоже не собирается голосовать и объявил голодовку, на четвертого совершено покушение, а пятый опасается ареста после выборов, поскольку знает, кто совершил покушение.

Напомним, что 31 января 2013 года в Ереване было совершено покушение на одного из кандидатов в президенты Армении — Паруйра Айрикяна. Неизвестный дважды выстрелил в политика, когда тот выходил из автомобиля возле дома своих родителей. Пуля угодила Айрикяну в плечо. Врачи успешно прооперировали оппозиционера и перевели его в отделение интенсивной терапии. Айрикян предложил перенести голосование на 15 дней либо организовать новые выборы через 40 дней. Отметим, что кандидат на пост главы государства, который в советское время был известным диссидентом, не является фаворитом президентской гонки.

Из оставшихся трёх кандидатов, двух обвинили в подтасовках еще до того, как первый бюллетень был опущен в урну.

Опросы показывают, что избиратели, жаждущие стабильности и экономического развития, проголосуют за восьмого кандидата — действующего президента Сержа Саргсяна. В случае победы он прибавит еще пять лет к 13-летнему правлению своей Республиканской партии.

«Во многих отношениях исход выборов предрешён», говорит Ричард Гирагосян, директор ереванского Центра региональных исследований. «Весьма вероятно, что Серж Саргсян будет переизбран на второй срок, и в значительной мере это является следствием отсутствия у него серьезного конкурента. Иными словами, политическая оппозиция в Армении вновь не смогла сплотиться вокруг единого кандидата», — говорит он.

Три крупнейших оппозиционных партии не только не объединились, но даже не стали выставлять своих кандидатов.

В 2008 году, когда армяне в последний раз выбирали президента, страна была настолько поляризована, что победа Саргсяна привела к уличным столкновениям в центре Еревана. Когда слезоточивый газ рассеялся, оказалось, что десять человек были мертвы, сотни получили ранения, а 150 впоследствии оказались в тюрьме.

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов заявил, что это будут самые чистые выборы со времен обретения Арменией независимости 21 год назад. По сравнению с предыдущими президентскими выборами у всех кандидатов была полная свобода собраний и доступ к телевидению и радио.

Ожидается, что по итогам голосования на второе место выйдет Раффи Ованнисян — бывший министр иностранных дел Армении и уроженец Калифорнии. В интервью «Голосу Америки» он сказал, что вероятность подтасовок очень высока, поскольку около 700 тысяч армянских граждан включены в списки избирателей внутри этой обедневшей страны, хотя работают за ее пределами.

«Эти 700 тысяч отсутствующих граждан, чьи имена включены в список наравне с резидентами, могут стать основой для серьезных нарушений, двойного голосования и других проблем, с которыми мы сталкивались в прошлом», — заявил он.

Ованнисян назвал «армянской математикой» тот факт, что с 2008 года 200 тысяч армян выехали из страны в поисках работы, но в то же время число избирателей выросло на 200 тысяч человек.

Другой кандидат Андреас Гукасян озвучил общее мнение оппозиции, что президент использует административный ресурс для обеспечения своей победы. Владелец радиостанции, Гукасян в течение всей кампании продолжал голодовку.

Корреспондент «Голоса Америки» обнаружил его в палатке, установленной напротив здания парламента, с плакатами на английском и армянском языках, гласящих «Остановите фальшивые выборы!». Он утверждает, что президент Саргсян использует госслужащих и бюджетные средства для повышения явки сторонников правительства.

Гукасян выглядит изможденным. За время голодовки он потерял 15 килограмм. Чтобы его подбодрить, к нему в палатку заглянул человек, после чего палатка наполнилась звуками армянских народных песен.

Другой кандидат, 63-летний Паруйр Айрикян, не видит причин для легкомыслия. Две недели назад неизвестный подошел к нему и выстрелил в правое плечо.

Айрикян провел несколько лет в советских трудовых лагерях, затем в ссылке. По его словам, за нападением на него стоит «рука Москвы». «Это значит, что агенты КГБ все еще работают», — заявил он «Голосу Америки».

Но несмотря на все эти повороты в избирательной кампании, в целом выборы не вызвали особого интереса в обществе.

«Единственной проблемой для правительства может стать низкая явка избирателей, что свидетельствует о вялости кампании, к которой общественность проявляет слабый интерес, — говорит Гирагосян. — Иными словами, это наименее конкурентные выборы в новейшей политической истории Армении».

Для предвыборной гонки, которая началась с восемью претендентами, результат оказывается вполне предсказуемым.


 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В Армении сегодня проходят президентские выборы» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Действующий президент Серж Саргсян проголосовал за обеспеченную Армению», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Президентские выборы в Армении: результат предсказуем», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Джеймс Брук
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.