В Барселоне для защиты своих прав решено создать Союз арендаторов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 октября 2016

Недвижимость
Барселона
Испания
Барселона

В Барселоне решили организовывать «Союз арендаторов» (исп. Sindicato de Inquilinos), целью которого будет регулирование цен на аренду жилья в столице Каталонии. Инициатором выступила Observatorio DESC — организация по защите экономических, социальных и культурных прав региона.

Цифры показывают: цены на аренду жилья в Барселоне за последние год-два серьезно выросли. В настоящее время они уже достигли докризисных значений. И это притом, что в 35 из 73 районов Барселоны сумма арендной платы уже превышает уровень минимальной оплаты труда в стране. Такое положение выливается в то, что 90 % выселенных из квартир — это семьи, которые не в состоянии оплатить аренду.

Чтобы понять важность проблемы для города, стоит отметить, что, согласно статистическим данным агентства Idescat, в Барселоне порядка 30 % семей (или 200 000 домашних хозяйств) живёт в арендуемых квартирах.

На основании этого, а также на основании данных о высокой стоимости аренды, на фоне малых заработных плат, организация DESC выдвинула идею создания «Союза арендаторов Барселоны».

Такой тип организации, именуемый по-разному в разных странах (например, Tenance Unions), много лет функционирует в Германии, Дании, США. Здесь подобные союзы, с одной стороны, защищают интересы арендаторов, оказывают им консультационную поддержку, а с другой, — взаимодействуют с органами власти на правах партнеров. Таким образом, в странах, где действуют союзы и профсоюзы арендаторов, для жильцов созданы наиболее благоприятные условия.

Как пояснила директор DESC, сеньора Ирен Эскорела (исп. Irene Escorihuela), компания много лет изучала деятельность союзов в других странах и пришла к выводу, что создание подобной организации в Барселоне жизненно необходимо. Как отметила директор DESC, союзы арендаторов играют важную роль, когда речь идет о праве испанцев на жилье.

Поэтому вопрос «Почему в Испании нет такого союза» становится просто закономерным.

Как поясняют авторы идеи, Союз арендаторов Барселоны будет выполнять 2 основных функции. С одной стороны, в качестве политического игрока, — денонсировать высокие цены, добиваться принятия закона, защищающего права граждан. С другой — он может предоставлять консультационные, юридические услуги горожанам, проживающим в арендованных квартирах.

В DESC пока не определились с правовой формой будущего объединения. Пока рассматривается несколько вариантов.

По словам директора DESC, союзы арендаторов в тех странах, где они действуют, являются одними из главных игроков рынка аренды и пользуются серьезной поддержкой властей.

Как отметила Ирен Эскорела, задача нового союза в Барселоне — не только защитить людей, оказавшихся в сложной ситуации (например, под угрозой выселения или необходимостью переехать в другой район), но также и информировать арендаторов о возможных повышениях платы, о возможных последствиях, оказывать им всестороннюю помощь.



Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «В Барселоне для защиты своих прав решено создать Союз арендаторов», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.