В Барселоне принят план, регулирующий сектор туристической аренды жилья

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2016

Джанет Санс (исп. Janet Sanz)

Городской совет Барселоны утвердил специальную программу регулирования жилья для туристического пользования до того, как будет окончательно согласован и внедрен Специальный городской План туристической аренды жилья «Peuat» (исп. Plan Especial Urbanístico de Alojamientos Turísticos), который до сих пор не принят в окончательном варианте.

Программа регулирования туристической аренды жилья в Барселоне была принята властями города в прошлую пятницу, и его поддержали представители от BComú и PSC. Высказались против нововведения представители партии PP и ряда небольших партий.

Основная цель Плана — регулирование состояния «туристических» квартир, ведение неких «минимумов» качества до того момента, как в мае в Барселоне решится вопрос выдачи туристических лицензий.

Власти опасаются, что к тому времени «Peuat» может оказаться снова не утвержденным. А ведь именно этот документ будет регулировать размещение туристов в столице Каталонии. В то же время вопросы аренды жилья в Барселоне уже сейчас не терпят отлагательств: в муниципалитете скопилось множество заявлений о выдаче лицензий на туристическую аренду жилья от собственников, решения по которым сейчас «заморожены», — пояснила сеньора Джанет Санс (исп. Janet Sanz), советник мэра по экологии и градостроительству.

Следует отметить, что План регулирования туристической аренды жилья принимался ещё при прежнем правительстве во главе с Ксавье Триасом (исп. Xavier Trias), но после этого его не раз корректировали, чтобы адаптировать к нормам «Peuat», принятие которого запланировано на июль 2016 года.

Широкие дискуссии развернулись в Барселоне и по поводу компетенции органов, которые будут регулировать туристическую аренду жилья в Барселоне. Так, Джанет Санс обратилась к представителям партий Ciu, ERC и CUP, чтобы они оказали поддержку городскому совету в переговорах с Женералитетом Каталонии по вопросам согласования для Барселоны собственных правил лицензирования туристического жилья. По мнению мэра каталонской столицы Ады Колау, эти меры позволят навести порядок в размещении туристов.

Представитель социалистов Даниэль Модоль (исп. Daniel Mòdol) сообщил, что его партия хочет получить вотум доверия для муниципальных властей и призывает для этого к диалогу все группы и операторов отрасли. Только так можно решить вопросы, учитывая интересы всех сторон — заявляет политик.

Впрочем, не обошлось и без критики этих мер. Так, Жорди Марти, член партии CiU, отметил, что процесс регулирования туристического жилья в Барселоне не является прозрачным и представляет собой «импровизацию на ходу» и даже политический шантаж. Ведь если План «Peuat» не будет утвержден, то муниципалитет захлестнет волна запросов на получение лицензий для жилых апартаментов. Этого же мнения придерживается исп. Koldo Blanco, который вовсе отказался участвовать в рассмотрении этого плана.

Жорди Коронас (исп. Jordi Coronas), представитель ERC, поставил под сомнение правовые гарантии нововведений и потребовал жестче реагировать на нарушения и активнее наказывать владельцев жилья, сдающих недвижимость в туристическую аренду без наличия лицензий. Еще один недовольный планом «Peuat» — политик Хавьер Мулерас (исп. Javier Mulleras), который подверг критике содержание плана и его доработки.

Впрочем, представительница партии CUP, сеньора Мария Хосе Леча (исп. Maria José Lecha), считает, что критика плана и дебаты чиновников носят, скорее всего, показной характер, — «ведь часть „Peuat“ уже одобрена без открытия процесса утверждения», нуждаются в доработке только отдельные его части.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «В Барселоне принят план, регулирующий сектор туристической аренды жилья», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.