В Беларуси и России заблокировали «Комсомольскую правду»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 сентября 2021 года

В Беларуси и России заблокировали сайт издания «Комсомольская правда в Беларуси», kp.by Архивная копия от 14 июля 2021 на Wayback Machine. Это произошло после публикации заметки(недоступная ссылка) с заголовком «Одноклассники застрелившего сотрудника КГБ: «Трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок»». Материал посвящён инциденту, произошедшему накануне[1].

28 сентября 2021 года, в ходе штурма квартиры в Минске застрелен представитель КГБ Беларуси. Ответным огнём убит стрелявший, 31-летний Андрей Зельцер, менеджер EPAM Systems, крупнейшей белорусской IT-компании[2][3].

Как сообщает автор заметки:

«Тут же на телеграм-каналах государственного телеканала ОНТ появилось видео инцидента, снятое сразу с двух камер. Первая камера — силовиков. Видно, как они ломают дверь и врываются в квартиру. Вторая камера, судя по всему, лежит на полке перед зеркалом внутри квартиры. На ней виден парень с охотничьим ружьем, который стреляет.»

Автор публикации, журналист Геннадий Можейко («Комсомольская правда в Беларуси»), опросил людей, лично знавших погибшего Андрея Зельцера. В заметке не приводится конкретных имён. Размер журналистского материала небольшой. Кроме фактуры сообщается следующее:

«Как удалось узнать «Комсомолке», стрелявший из ружья — 32-летний сотрудник крупной ИТ-компании EPAM Андрей Зельцер. У него осталась жена и ребенок. Как «Комсомолке» сказали одноклассники стрелка, трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок.
Геннадий Можейко[4]
»

Информацию о личности защищавшегося подтверждают также Euroradio и «Наша ніва».

Тёща Андрея сообщила «Нашей ниве», что «Андрей Зельцер — очень хороший человек и замечательный зять». После происшествия ей позвонил директор гимназии, где учится 8-летний внук и сказал, что нужно забрать внука, а в силовых структурах ей сообщили, что дочь находится в Окрестина.

Белта сообщает, что «40-летняя супруга, которая также проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению, задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ».

На блокировку «Комсомольская правда в Беларуси» обратило внимание интернет-издание «Медиазона. Беларусь» в 08:59 по Московскому времени[5]. По состоянию на 12:00 сайт издания был всё ещё недоступен. Статья, послужившая основой для блокировки, доступна в виде сохранённой копии в кэше-гугла. Однако доступ к сохранённой версии затруднён дополнительно. Сайт издания не доступен даже при использовании средств обхода блокировок.

Ситуацию прокомментировал главный редактор и генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин:

«Год назад нас прекратили печатать в Белоруссии, — газету «Комсомольская правда». Запретили ведущим сетям страны распространять газету. Белоруссия становится все более осажденной крепостью по политической стилистике …Там все жестче, жестче, жестче. […] на мой взгляд, реализуется жесткая государственная политика по установлению полного контроля за медиа в Белоруссии. Ситуация там и политически и экономически очень тяжелая. И в рамках этого зачем им нужен независимый от белорусской власти медиа-канал? Причем один из самых популярных[6]»


Ссылки[править]

Примечания[править]

  1.  «Житель Минска застрелил сотрудника КГБ, пришедшего к нему с обыском. Силовики убили стрелка ответным огнем (18+)». Новая газета, 28 сентября 2021 года. (архив)
  2.  «В ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности, в одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов особо опасным преступником из ружья был открыт огонь на поражение, в результате чего сотрудник Комитета госбезопасности был смертельно ранен.». Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, 28 сентября 2021 года. (архив) Архивная копия от 29 сентября 2021 на Wayback Machine
  3.  «КГБ Беларуси сообщил о гибели своего сотрудника в перестрелке». Meduza.io, 28 сентября 2021 года. (архив)
  4. Геннадий Можейко «Одноклассники застрелившего сотрудника КГБ: «Трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок»». Комсомольская правда в Беларуси, 28 сентября 2021 года. (архив)(недоступная ссылка)
  5.  «Мининформ заблокировал сайт «Комсомольской правды в Беларуси»». Медиазона. Беларусь, 29 сентября 2021 года. (архив)
  6. Елена Гильманова «Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин о блокировке сайта KP.BY: Журналистам очень сложно стало работать в Минске». Комсомольская правда, 29 сентября 2021 года. (архив)

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.