В Беларуси и России заблокировали «Комсомольскую правду»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 сентября 2021 года

В Беларуси и России заблокировали сайт издания «Комсомольская правда в Беларуси», kp.by. Это произошло после публикации заметки с заголовком «Одноклассники застрелившего сотрудника КГБ: «Трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок»». Материал посвящён инциденту, произошедшему накануне[1].

28 сентября 2021 года, в ходе штурма квартиры в Минске застрелен представитель КГБ Беларуси. Ответным огнём убит стрелявший, 31-летний Андрей Зельцер, менеджер EPAM Systems, крупнейшей белорусской IT-компании[2][3].

Как сообщает автор заметки:

«Тут же на телеграм-каналах государственного телеканала ОНТ появилось видео инцидента, снятое сразу с двух камер. Первая камера — силовиков. Видно, как они ломают дверь и врываются в квартиру. Вторая камера, судя по всему, лежит на полке перед зеркалом внутри квартиры. На ней виден парень с охотничьим ружьем, который стреляет.»

Автор публикации, журналист Геннадий Можейко («Комсомольская правда в Беларуси»), опросил людей, лично знавших погибшего Андрея Зельцера. В заметке не приводится конкретных имён. Размер журналистского материала небольшой. Кроме фактуры сообщается следующее:

«Как удалось узнать «Комсомолке», стрелявший из ружья — 32-летний сотрудник крупной ИТ-компании EPAM Андрей Зельцер. У него осталась жена и ребенок. Как «Комсомолке» сказали одноклассники стрелка, трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок.
Геннадий Можейко[4]
»

Информацию о личности защищавшегося подтверждают также Euroradio и «Наша ніва».

Тёща Андрея сообщила «Нашей ниве», что «Андрей Зельцер — очень хороший человек и замечательный зять». После происшествия ей позвонил директор гимназии, где учится 8-летний внук и сказал, что нужно забрать внука, а в силовых структурах ей сообщили, что дочь находится в Окрестина.

Белта сообщает, что «40-летняя супруга, которая также проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению, задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ».

На блокировку «Комсомольская правда в Беларуси» обратило внимание интернет-издание «Медиазона. Беларусь» в 08:59 по Московскому времени[5]. По состоянию на 12:00 сайт издания был всё ещё недоступен. Статья, послужившая основой для блокировки, доступна в виде сохранённой копии в кэше-гугла. Однако доступ к сохранённой версии затруднён дополнительно. Сайт издания не доступен даже при использовании средств обхода блокировок.

Ситуацию прокомментировал главный редактор и генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин:

«Год назад нас прекратили печатать в Белоруссии, — газету «Комсомольская правда». Запретили ведущим сетям страны распространять газету. Белоруссия становится все более осажденной крепостью по политической стилистике …Там все жестче, жестче, жестче. […] на мой взгляд, реализуется жесткая государственная политика по установлению полного контроля за медиа в Белоруссии. Ситуация там и политически и экономически очень тяжелая. И в рамках этого зачем им нужен независимый от белорусской власти медиа-канал? Причем один из самых популярных[6]»


Ссылки[править]

Примечания[править]

  1.  «Житель Минска застрелил сотрудника КГБ, пришедшего к нему с обыском. Силовики убили стрелка ответным огнем (18+)». Новая газета, 28 сентября 2021 года. (архив)
  2.  «В ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности, в одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов особо опасным преступником из ружья был открыт огонь на поражение, в результате чего сотрудник Комитета госбезопасности был смертельно ранен.». Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, 28 сентября 2021 года. (архив)
  3.  «КГБ Беларуси сообщил о гибели своего сотрудника в перестрелке». Meduza.io, 28 сентября 2021 года. (архив)
  4. Геннадий Можейко «Одноклассники застрелившего сотрудника КГБ: «Трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок»». Комсомольская правда в Беларуси, 28 сентября 2021 года. (архив)
  5.  «Мининформ заблокировал сайт «Комсомольской правды в Беларуси»». Медиазона. Беларусь, 29 сентября 2021 года. (архив)
  6. Елена Гильманова «Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин о блокировке сайта KP.BY: Журналистам очень сложно стало работать в Минске». Комсомольская правда, 29 сентября 2021 года. (архив)

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.