Задержан корреспондент «Комсомольской правды в Беларуси»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 октября 2021 года

Работа СМИ в Беларуси после протестов 2020-го года максимально затруднена

29 сентября 2021 года на территории России и Беларуси заблокировали сайт белорусского подразделения «Комсомольской правды». Блокировка произошла, по всей вероятности, из-за небольшой заметки о личности Андрея Зельцера, предположительно застрелившего 28 сентября 2021 года сотрудника КГБ Беларуси.

2 октября 2021 года Правозащитный центр «Весна» сообщил, что автор заметки, журналист Геннадий Можейко задержан и помещён в СИЗО в переулке Окрестина в Минске[1]. Факт задержания подтвердила редакция «Комсомольской правды». По словам матери Геннадия Можейко, накануне задержания , 30 сентября 2021 года, тот находился в Москве[2].

«Последний раз мы общались с сыном по видеосвязи днем 30 сентября. Тогда он был в гостинице в Москве.»

Также, по словам матери, в ночь с 1 на 2 октября в квартире её сына сотрудники КГБ провели обыск. В постановлении на обыск были указаны статьи УК РБ 130 (часть 3) — «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и статья 369 — «Оскорбление представителя власти»[3].

Главный редактор и генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин пообещал, что примет активное участие в судьбе корреспондента и издания[4]:

«Конечно, мы будем защищать нашего корреспондента и наш сайт, который закрыт в Беларуси.»

Напоминаем также, что публичное обсуждение новости о перестрелке в Минске между работником EPAM Systems и сотрудниками КГБ, также привело к репрессиям для простых граждан.



Примечания[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.