В Донецке запущено производство собственных автобусов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 августа 2017

В пятницу, 11 августа 2017 года, в Донецке состоялась презентация первых пассажирских автобусов «Донбасс» собственной сборки, заявили в руководстве ДНР.

В салоне нового автобуса 39 мест, включая посадочные[1]. Вес в полной комплектации — 8,5 тонн. Высота потолка почти 2 метра. Тип кузова — несущий. Рулевая система с гидроусилителем. Тормозная система — двухконтурная. пневматическая. Стоимость каждого автобуса более 2 миллионов рублей.

Планируется поэтапный запуск собственного производства. На первом этапе будет организована установка внутреннего оборудования на машины, пришедшие в Донецк своим ходом. Второй этап — сборка из готовых кузовов, трансмиссий и двигателей, пришедших железнодорожным транспортом. На третьем этапе уже будут самостоятельно осуществляться сварочные и покрасочные работы.

Сборка будет вестись на заводе «Донецкгормаш» на базе российских автобусов ПАЗ-3204 первоначально из уже готовых запчастей, но планируется наладить собственное производство.

Планируется, что другие предприятия ДНР будут изготавливать комплектующие для нового автобуса: «Макеевский машиностроительный завод» — обшивки, металлические элементы салона, сидения и поручни; «Донпромкабель» и «Харцызский кабельный завод Энерго» — провода; «Донецкий завод „Электроисточник“» — аккумуляторы; «Донфрост» (Донецкий завод холодильников) — пластиковые детали.

По словам Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко до конца 2017 года планируется собрать около 100 автобусов. Первые 10 автобусов отправятся в Горловку, а следующая партия будет собирана для Министерства образования и науки ДНР.

В то же время российские и украинские СМИ приводят слова якобы сотрудников «Донецкгормаша» в соцсетях о том, что пока это не только российские автобусы ПАЗ-3204, но и собраны они были в России. По словам некого Романа Шилова:

« Это «пазики», пригнанные из России своим ходом в полном сборе и комплектации. Они не собирались на «Донецкгормаше». Только буквы налепили «Донбасс». И все. »


Источники[править]

Примечания[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.