В Каталонии в рамках борьбы за здоровый образ жизни подняли цены на газированные напитки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 мая 2017

Кока-кола

С 1 мая в Каталонии вступил в силу новый закон на сахаросодержащие напитки, что непосредственно скажется на потребителях. Мера, принятая правительством автономии, направлена на повышение налогов на производителей напитков, количество сахара в которых превышает 5 г/100 мл. Это, по мнению чиновников, станет эффективным инструментом в борьбе за здоровый образ жизни.

Новый закон касается таких напитков, как газированные лимонады, бутилированные кофе и чаи, коктейли, нектары и соки, ароматизированные воды.

В результате повышения налога рост цен может составить 50 % в зависимости от количества сахара в составе напитка. В частности, если в продукте содержится 5–8 граммов сахара на 100 миллилитров, он будет оценён в 8 центов за литр. Если в напитке больше сахара, стоимость составит 12 центов за литр.

Таким образом, цена привычной банки кока-кола, пепси или фанты вырастет на 7 %, а стоимость лимонада в двухлитровой бутылке составит 24 цента (увеличение на 17 %). Для самых сладких напитков (с белой этикеткой) налоги будут наиболее высокими, соответственно их цена возрастет на 51 %. Соки и нектары с высоким содержанием сахара в упаковках объёмом 1 литр, ароматизированные воды также подорожают — на 8 центов.

По данным издания El Periódico de Cataluña, заинтересованные компании разрабатывают стратегии об информировании потребителей о данной мере. Отметим, что подобная практика реализуется во Франции, и правительство Испании также рассматривает возможность введения подобного налога.

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «В Каталонии в рамках борьбы за здоровый образ жизни подняли цены на газированные напитки», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.