В Китае за пост с 500 комментариями можно получить до 3 лет тюрьмы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 сентября 2013

Китай вышел на новый уровень борьбы с явлением, которое правительство называет «онлайн-слухами». Поднебесная пытается увеличить влияние на социальные сети и прекратить глобальное обсуждение политических вопросов.

По данным судебного толкования, выпущенного высшим прокурором Китая, граждане будут обвинены в клевете, если созданный ими пост был просмотрен 5 000 пользователями сети Интернет, либо если он получил более 500 ответов.

Данное преступление может повлечь за собой 3 года тюрьмы, что является стандартным наказанием за дезинформацию.

"Люди были поражены, и реакция сообщества была резкой, они в один голос требовали существенного законного наказания за криминальную деятельность, при которой интернет используется для распространения слухов и поношения людей, — заявил представитель суда Сун Джунгонг (англ. Sun Jungong). — Ни в одной стране клевета не считается «свободой слова».

Суд также ввел такое понятие как «серьезный случай» распространения ложной информации или слухов в сети, в том числе тех, в результате которых субъекты нарушения потерпели «душевные страдания». К таким случаям также отнесено распространение ложных данных, которое ведет к протестам, религиозным и этническим беспорядкам и «негативному международному эффекту».

Местные пользователи социальных сетей выразили собственное мнение по поводу новых правил. Многие говорят, что люди будут бояться что-то написать, так как несложно получить 500 комментариев или 5 000 просмотров.


 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.