В Лондоне умер Дмитрий Хворостовский

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 ноября 2017

В среду, 22 ноября 2017 года, в Лондоне скончался известный оперный певец Дмитрий Хворостовский.

Об этом сообщил певец Дмитрий Маликов в Twitter. Запись была удалена из аккаунта Маликова спустя 20 минут. Однако позже он сказал РИА Новости: «У меня информация от моей поэтессы Лилии Виноградовой, которая с ним очень была близка и которая была там с ним. Она мне написала, что он умер в 3:36 утра по лондонскому времени». Смерть Хворостовского также подтвердили Иосиф Кобзон, заявив, что оперный певец скончался в Швейцарии, и экс‐ведущий программы «Истории в деталях» Сергей Майоров, сообщивший, что «это проверенная информация. Мне позвонили его близкие и сообщили об этом. Дмитрия Хворостовского не стало сегодня в 03:20».

Позже семья исполнителя и официальный представитель артиста Марк Хилдрю также подтвердили эту информацию. В сообщении от имени семьи на странице Хворостовского в Facebook говорится:

« От имени семьи Хворостовских мы с тяжестью в сердцах сообщаем о кончине Дмитрия Хворостовского — любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга — в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер этим утром, 22 ноября, в кругу семьи рядом со своим домом в Лондоне, Великобритания. Пусть теплота его голоса и его дух всегда будут с нами. »

Хворостовский скончался на 56 году жизни после долгой и продолжительной болезни.

Мировое признание певцу принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе BBC «Певец мира» в городе Кардиффе (Великобритания), где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз. После оперного дебюта на западе в Nice Opera в Ницце (Франция) в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама» Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных оперных фестивалях. За карьеру ему довелось выступать на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Метрополитен-оперы в Нью Йорке (США), Лирик-оперы Чикаго (США), Парижской оперы (Франция), «Ла Скала» (Милан, Италия).

В конце июня 2015 года певец, уже много лет живущий в Лондоне, объявил, что страдает от опухоли мозга, однако не прекращал активную концертную деятельность практически до самой смерти.

24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга. Певец решил пройти курс лечения в лондонской онкологической клинике «Роял Марсден».

В конце сентября 2015 года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен Опера» в опере Джузеппе Верди «Трубадур», где Хворостовский вновь исполнил главную партию графа ди Луна. В период продолжающегося лечения, в одном из интервью певец заявил, что не верит в бога, а «загробной жизни нет и не может быть». 29 октября 2015 года Дмитрий впервые после курса лечения выступил в России, дав концерт «Хворостовский и друзья» вместе с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлёвском дворце. 31 октября выступил в Москве на открытии исторической сцены театра «Геликон-опера».

Осенью 2016 года, ради прохождения курса химиотерапии, певец отменил своё выступление в спектакле «Симон Бокканегра», премьера которого должна была состояться 30 сентября на сцене Венской оперы. По окончании курса лечения, в день своего рождения, 16 октября, певец выступил на сцене Старой оперы во Франкфурте. Запланированные на 7 и 10 декабря дебютные выступления певца в Большом театре в опере Верди «Дон Карлос» были отменены по настоянию врачей. В планах певца тем не менее оставались концерты «Хворостовский и друзья» с Марсело Альваресом 14 декабря в Москве в Кремлевском дворце и 18 декабря в Петербурге в концертном зале «Октябрьский». Дальнейшие концерты Хворостовского в Красноярске 22 декабря и Екатеринбурге 28 декабря были перенесены из-за заболевания пневмонией и госпитализации в одной из клиник Санкт-Петербурга.

27 мая 2017 года певец выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города, а 2 июня с травмированным плечом выступил в Большом концертном зале родного Красноярска, по окончании которого артисту было присвоено звание почётного гражданина Красноярского края.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Хворостовского орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Месяц назад, 11 октября, о смерти Хворостовского без указания источника информации сообщила газета «Комсомольская правда». После этого депутат Госдумы Елена Мизулина и певец Сергей Лазарев выразили свои соболезнования. Спустя несколько часов данные о кончине артиста опроверг его директор Марк Хилдрю. Как потом сообщил Павел Астахов, публикация о смерти певца стала причиной бессонной ночи в семье артиста.​

16 октября Хворостовскому исполнилось 55 лет. С юбилеем его поздравил президент России Владимир Путин.

Дмитрий Хворостовский Народный артист России (1995) и Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1991).


Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.