В Минске прошёл «Марш единства»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 сентября 2020 года
6 сентября 2020 года в Минске прошёл «Марш единства» — шествие против признания результатов президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко.

Начало марша было намечено на 14:00, но к этому времени власти уже перекрыли площадь Независимости и центральную часть одноимённого проспекта, вынудив протестующих повторить маршрут 30 августа и направиться к стеле «Минск — город-герой».

В отличие от предшествующих акций, озвученные в телеграм-каналах точки сбора учитывали возможность закрытия центра города. Протестующие прошли по проспектам Независимости и Победителей, дойдя до Дворца независимости — новой резиденции Александра Лукашенко. Было замечено несколько флагов, под которым предположительно объединялись студенты вузов и факультетов, работники предприятий и Национальной академии наук.

В 15:45 начался дождь, который не застал протестующих врасплох: многие пришли с зонтами и дождевиками. Протестующие продолжили подходить к оцеплению у дворца, после чего отходили, уступая место новым волнам. В отличие от 23 и 30 августа, Александр Лукашенко не вышел из дворца даже когда протестующие начали расходиться. Общая численность демонстрантов, дошедших до дворца, оценивается в более чем 100 тысяч человек[1].



Люди выходили с плакатами, обыгрывающими последние события. В нескольких местах люди раздавали горячий чай из термоса, печенье, сок. Скандировались лозунги «Уходи!», «Жыве Беларусь!», «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Один за всех и все за одного!», «Это наш город!», «Лукашенко в автозак!», «Собачку!» (пародия на лозунг провластных митингов «За батьку!»).



Власти заранее стянули в город большие контингенты внутренних войск, ОМОНа, специальной техники, БТР. Площадь Победы и Октябрьскую площадь оцепили люди в военной форме без опознавательных знаков. Сообщалось о задержаниях людей из колонн, направлявшихся в центр города из спальных районов. Как и во время прошлых акций протеста, в Минске перекрывались центральные станции метрополитена (12:30—19:00) и отключался доступ в интернет у всех мобильных операторов (15:00—18:00).



Когда большинство протестующих начали расходиться, в центре города начались массовые задержания. В частности, люди в масках и спортивной одежде без опознавательных знаков разбили стеклянную дверь в кафе, где укрылось несколько протестующих. Один из людей, взламывавших кафе, был предположительно идентифицирован как начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Николай Карпенков[2]. К вечеру 6 сентября правозащитный центр «Вясна» сообщал о почти 200 задержанных только в Минске[3].



Похожие марши проходили в других городах Беларуси, в некоторых городах сообщалось о столкновениях с силовиками[1].


 

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.