В Москве в гостиничном номере задержали юриста ФБК Владлена Лося и адвоката «Апологии протеста»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Москве в гостиничном номере задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Владлена Лося. Об этом он написал в своем твиттере.

«Сидел в гостинице Панорама на Автозаводской. Вдруг стук в дверь, 15 полицейских. Говорят, кто-то кричал, приехали по вызову 02. Разумеется, в номере все спокойно. Сейчас доставили в ОВД по Даниловскому району дать объяснения. Интересно, к чему это?»

К нему в гостиницу приехали около 15 полицейских, сообщив о вызове на некие крики. В итоге его задержали и доставили в отдел полиции по Даниловскому району для дачи объяснений. Там же его попытались сфотографировать, но он отказался от этой процедуры.

16:40 Полицейские вручили Владлену Лосю уведомление о том, что ему необходимо покинуть Россию до 25 января, написал он у себя в твиттере. Он является гражданином Беларуси. Кроме того, ему вручили запрет возвращаться в Россию до 27 ноября 2023 года.

20:32 К адвокату от «Апологии протеста» Мансуру Гильманову, который приехал к Владлену Лосю, в ОВД «Даниловский» применили насилие. Об этом сообщается в телеграм-канале «Апологии протеста».

Адвоката сбили с ног, положили лицом в пол и ударили несколько раз по спине. На него планируют составить протокол о неповиновении полицейским (ст. 19.3 КоАП). К нему приехал на помощь адвокат «Апологии протеста» Федор Сирош и написал заявление в связи с задержанием Гильманова.

На самого Лося уже составили протокол о неповиновении сотрудникам полиции.

20:55 К адвокату Гильманову не пропускают его коллегу адвоката Федора Сироша, который приехал на помощь, пишет «Апология протеста».

Гильманов находится в одном из кабинетов отдела полиции. Ему говорят, что его адвокат еще не прибыл, хотя Сирош уже прошел в отдел полиции.

23:17 Адвокат «Апологии протеста» Федор Сирош передает, что Гильманова оставляют на ночь в отделе: «Только что вышел инспектор по исполнению административного законодательства (ИАЗ), не сообщила фамилию, имя, отчество, не представила удостоверение и без фирменного обмундирования. По ее словам, Мансура оставляют на ночь в отделе. Протокол будут составлять утром. Сам Мансур на связь не выходит, меня к нему не пускают».

ОВД-Инфо опубликовал заявление в связи с преследованием Гильманова.

1:20 Задержанный адвокат Мансур Гильманов подтвердил, что его все же оставваляют на ночь в отделе полиции, сообщает «Апология протеста».

По всей России 23 января недовольные арестом Алексея Навального собираются выходить на протестные акции. ОВД-Инфо собирает информацию о том, как правоохранительные органы преследуют сотрудников ФБК и других активистов перед митингами.

Навального арестовали после возвращения в Россию в связи с делом «Ив Роше», по которому политика приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно. 11 января Федеральная служба по исполнению наказаний потребовала заменить Навальному условный срок на реальный, объяснив это тем, что Навальный якобы нарушил условия испытательного срока. На следующий день политик объявил, что 17 января прилетит в Россию. Вскоре ФСИН заявила о намерении задержать Навального «при установлении его местонахождения».

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Москве в гостиничном номере задержали юриста ФБК Владлена Лося и адвоката «Апологии протеста»