В Москве умер первый глава ЛНР Валерий Болотов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 января 2017

Валерий Болотов (в центре) в момент провозглашения независимости ЛНР. Луганск, 12 мая 2014 года.

В пятницу, 27 января 2017 года, в своём доме в Москве от сердечного приступа скончался первый глава так называемой «Луганской народной республики» Валерий Болотов. Ему было 46 лет.

Информацию о проблемах с сердцем у Болотова подтвердил «председатель совета министров» «Донецкой народной республики» Александр Бородай, отметив, что не знает причину смерти экс-главы ЛНР.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге.

В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области, где учился в школе № 18.

По собственным словам, является старшим сержантом запаса, служил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Тбилиси, Ереване и Нагорном Карабахе и имел боевой опыт.

Получил известность в апреле 2014 года в ходе беспорядков на Юго-Востоке Украины призывом к открытому противостоянию с украинскими властями, озвученным 5 апреля 2014 года, а также последующим участием в вооружённом захвате здания Управления СБУ в Луганской области.

С 21 апреля 2014 года — народный губернатор Луганской области. Один из командиров Армии Юго-Востока.

18 мая 2014 года на первой сессии Республиканского Собрания (Верховного Совета) ЛНР был избран главой «Луганской Народной Республики».

14 августа 2014 года объявил о своём временном уходе в отставку по причине последствий ранения. После чего выехал в Москву. В последнее время проживал в квартире в Москве и доме в Московской области.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Проживал в Москве... патриот, чё. --S, AV 11:35, 28 января 2017 (UTC)