В Подгорице прошла российско-черногорская монархическая конференция

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2014

7 ноября в Историческом институте Черногории в городе Подгорица прошла российско-черногорская конференция, посвящённая историческим связям двух стран в контексте истории европейского монархизма. На конференции присутствовали представители исторического и филологического институтов Черногории, группу российских представителей возглавлял лидер Монархической партии России, эрцканцлер Суверенного Государства Императорский Престол Антон Баков. В число российских участников также входил Евгений Алексеев — один из ведущих исследователей монархических традиций современности, автор монографии «Закон и корона Российской Империи».

На конференции было зачитано несколько докладов. Ректор Исторического института Черногории Радослав Распопович выступил с докладом на тему исторических связей двух стран. Евгений Алексеев рассказал о современном положении царского дома Романовых, и на основе строгой научной аргументации обосновал современные права на российский трон немецкого аристократа Карла-Эмиха из дома Лейнингенов, являющегося прямым потомком царя Александра II. Участник из России Александр Устинов выступил с темой доклада «Династические связи Черногорского и Российского монарших домов».

По результатам докладов была развернута активная дискуссия, где обсуждалось взаимодействие России и Черногории на протяжении их истории. Так, было отмечено что Россия для Черногории исторически являлась центром высококлассного образования: начиная от женского образования (институт благородных девиц), заканчивая классическим университетским. Участники конференции пришли к выводу о необходимости продолжить обсуждение исторических связей и закрепить подобный формат конференции.

Черногория является местом, где предполагается разместить основную территорию Суверенного Государства Императорский Престол — это имиджевый проект Антона Бакова, призванный популяризовать христианский монархизм в России, Черногории и остальном мире. Баков, предприниматель и бывший депутат российской Госдумы, накануне приобрёл там участок земли площадью 96 гектаров близ города Никшич для размещения резиденции российского императора. Императором является Карл-Эмих Лейнингенский, который в прошлом году принял православную веру, после чего, в соответствии с законами о российском престолонаследии, стал законным претендентом на российский престол (этим вопросам и был посвящён доклад Евгения Алексеева).

Совокупность закреплённых в международном праве юридических норм позволяет сделать вывод о том, что после краха Российской Империи в 1917 году её суверенитет сохранился, и его носителем является царская семья, один из членов которой, удовлетворяющий законам о престолонаследии (в первую очередь — имеющий неморганатическое происхождение), может становиться императором. В 1924—1938 гг. этим правом пользовался великий князь Кирилл Владимирович, в качестве «императора в изгнании» занимавший российский престол в эмиграции и управлявший царским домом. Карл-Эмих Лейнингенский является его правнуком: после принятия православия он также получил права на престол и совместно с Баковым учредил, по аналогии с Ватиканом (Святым Престолом), новое суверенное государство, где был коронован как император Николай III (при крещении получил православное имя Николай Кириллович). Теоретическое обоснование общей концепции, как ранее сообщали Викиновости, Баков представил в виде книги «Золотая булла 2014 года. Монархический план возрождения России», вышедшей накануне в издательстве «Эксмо» (отрывок доступен в Викитеке).

Черногория также ранее была монархией и управлялась династией Петровичей, имеющей множественные связи с другими европейскими монархиями. Баков подчёркивает, что обретение Черногорией независимости в 1878 году было связано с действиями императора Александра II, прапрапрадеда Карла-Эмиха. Рядом с Никшичем и приобретённым Баковым участком находится исторический Царский мост через реку Зета, связанный с именем Александра III. В 2011 году Черногория реабилитировала свою королевскую династию и приравняла её членов к госслужащим.




Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.