В Польше задержан создатель KickassTorrents украинец Артём Ваулин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июля 2016

Пропиратская демонстрация

В среду, 20 июля 2016 года, в Варшаве (Польша) задержан, как заявляют СМИ, создатель крупнейшего торрент-каталога KickassTorrents (KAT) украинец Артём Ваулин, которого обвиняют в нарушении авторских прав.

Американские власти, выдавшие запрос на задержание, обвиняют Артёма Ваулина в ущербе более чем в 1 млрд долларов США. В ближайшее время они планируют направить в Польшу запрос на экстрадицию Ваулина.

Помощница генпрокурора США Лесли Колдуэлл сказала:

« Ваулин обвиняется в распространении защищенных авторским правом материалов на сумму более $1 млрд на своём сайте, который сегодня является одним из самых посещаемых. »

Если вина украинца будет доказана, ему грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы за нарушение авторских прав в США и заговор с целью совершения преступного нарушения авторских прав. За заговор с целью совершения отмывания денег он может быть наказан сроком до 20 лет.

Ордер на арест был выдан на основании жалобы, поступившей в окружной суд в Чикаго, где располагается один из серверов, через который работает сайт.

Судя по всему, дело было инициировано властями США, а не правообладателями.

Федеральный суд в Чикаго распорядился также изъять семь доменных имен, связанных с Kickass Torrents — kickasstorrents.com, kat.ph, kickass.to, kastatic.com, kickass.so, thekat.tv и kat.cr.

В этот список не входят некоторые зеркала сайта, включая kickassto.co, kickass.ag, kickass.cs, katproxy.is, thekat.se, katproxy.cc, lovekat.org и lsuzvpko6w6hzpnn.onion (Tor-адрес), который изъять власти никак не смогут. Тем не менее, ни один из адресов ресурса на момент написания заметки не работал.

В опубликованном на сайте Минюста США документе утверждается, что зарегистрированный в Харькове 30-летний Ваулин — создатель самого популярного в мире торрент-каталога KickassTorrents (KAT), который выкладывает миллионы видео- и аудиофайлов, компьютерные игры и другие материалы, являющиеся объектом авторского права.

Американские правоохранители считают, что Ваулин действовал под прикрытием созданной им же украинской компании Cryptoneat. По неподтверждённым данным компания Cryptoneat занималась криптографией, криптовалютами и децентрализованными технологиями (в том числе DAO). Основной домен компании cryptoneat.ua в настоящее время не работает.

Интересен метод, при помощи которого властям США удалось вычислить владельца трекера.

В документах указывается, что агент налогового управления США за $300 в день купил рекламу на KickassTorrents. Представитель KickassTorrents предоставил данные латвийского банка для оплаты рекламы. Также он просил «рекламодателя» нигде не упоминать о торрент-трекере.

Через пять дней агент решил заказать другую рекламу. Ему предложили купить баннер по цене от $1000 до $3200 в день. Представитель трекера снова предоставил детали банковского счета — на этот раз банк оказался эстонским. Власти США без проблем смогли получить все данные по этим счетам.

Правоохранители изучили историю транзакций и выяснили, что счетами управляли из Чикаго, Иллинойс, США.

Кроме того, «подсадной утке» удалось получить и электронный адрес Артёма Ваулина — это tirm@me.com. Как оказалось, это его основной e-mail, привязанный к аккаунту Apple. Корпорация изучила IP-адрес пользователя и просмотрела транзакции, связанные с этим адресом.

В иске говорится:

« Записи, предоставленные Apple, показали, что tirm@me.com использовался при проведении транзакции на iTunes 31 июля 2015 года с IP адресом 109.86.226.203. Этот IP использовался в тот же день для входа в Facebook аккаунт KAT (KickassTorrents). 9 декабря 2015 года пользователь tirm@me.com зашел с IP 78.108.181.81 для проведения другой транзакции iTunes. Этот же IP использовался для авторизации с Facebook аккаунтом KAT 4 декабря 2015 года. »

KickassTorrents появился в 2008 году.

KickassTorrents работает на 28 языках мира Ежемесячная аудитория KickassTorrents составляет около 50 миллионов посетителей, он занимает 69-е место по посещаемости в мире. Стоимость ресурса оценивается в 54 миллиона долларов США, а ежегодный доход от рекламы составлял 12,5-22,3 миллиона долларов.

По данным издания TorrentFreak, в 2015 году KickassTorrents опередил The Pirate Bay — легендарный исторический каталог для поиска торрент-файлов.

Как и другие торрент-каталоги, сам ресурс не содержит пиратского контента, который распространяют пользователи. Однако правоохранители и суды склонны не замечать этого факта и ради устрашения преследуют сайты со списками хеш-сумм — небольших чисел, поставленных в соответствие циркулирующих в сети файлам.

Власти различных стран предпринимали попытки закрыть ресурс. KickassTorrents ранее блокировался по решению судебных органов в Великобритании, Италии, Дании, Бельгии, Малайзии и России. Поэтому он неоднократно менял доменное имя.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.