В Польше создали огнетушитель, который гасит пламя с помощью звука

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июня 2020

Использование традиционного огнетушителя

Свентокшиском политехническом университете (Польша) создали акустический огнетушитель, который гасит пламя с двух метров при помощи звука. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде в пятницу, 5 июня 2020 года.

Cоздатель огнетушителя Яцек Вильк-Якубовски:

«К преимуществам технологии можно отнести низкие расходы на эксплуатацию и тушения пожаров, чем в случае традиционных методов, использующих для лабораторий средства пожаротушения, неинвазивный характер работы (акустические волны не являются продуктом химической промышленности), отсутствие необходимости циклических испытаний под давлением, которые являются обязательными для традиционных огнетушителей, а также неограниченный срок действия в отношении обычных огнетушителей. Тем не менее мы должны обеспечить доступ к сети или батарее для питания.»

Устройство генерирует звук с частотой 17,25 Герц и для посторонних напоминает гул. Акустические волны приводят воздух в движение, что разжижает пламя и воздух вокруг и, таким образом, ограничивает процессы горения. Одновременно понижается температура воздуха вокруг. Первые испытания показали, чтобы погасить пламя достаточно десятка секунд.

Созданный польскими инженерами огнетушитель внешне напоминает большой продолговатый ящик на колёсах с отверстием с одной стороны.

В 2015 году о создании акустического огнетушителя сообщали студенты Университета Джорджа Мейсона (США) Вьет Трен (англ. Viet Tran) и Сет Робертсон (англ. Seth Robertson).

Первоначально инженеры экспериментировали с высокими частотами, однако потом остановились на диапазоне 30-60 Гц. Их прибор весил около 9 кг и представлял собой мобильную сумку с аккумуляторной батареей и корпус от огнетушителя со встроенным в него низкочастотным динамиком.

Американские студенты сообщали, что подали заявку на регистрацию патента на своё изобретение.

Традиционно пламя тушат при помощи воды. Там, где тушение водой невозможно, используют огнетушители, наполненные углекислотой, фреоном/хладоном или негорючими порошковыми смесями.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.