В РЖД одобрили серийный выпуск электровоза-«тяжеловеса» «Гранит»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2011

Другие новости России
Другие новости Свердловской области
Местонахождение Свердловской области

Свердловская область на карте России

Свердловская область
Электровоз 2ЭС10-002 «Гранит»
Электровозы 2ЭС10 на обкатке

Межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители ОАО РЖД, предприятия «Уральские локомотивы», компании Siemens, отраслевых институтов и поставщиков основного оборудования, выдала заключение о том, что конструкторская и технологическая документация, а также опытные образцы нового электровоза «Гранит» (2ЭС10) соответствуют требованиям технического задания РЖД, а производственный комплекс «Уральских локомотивов» позволяет серийно выпускать эти машины.

Напомним, опытные испытания «Гранита» прошли 4 августа. Тогда губернатор Александр Мишарин, президент РЖД Владимир Якунин и председатель совета директоров Siemens AG Петер Лёшер проехали на трехсекционном локомотиве с поездом в сто вагонов рекордного веса 9 тысяч тонн от станции Екатеринбург-Сортировочный до Первоуральска. Состав-«тяжеловес» уже без vip-пассажиров отправился дальше — в Балезино.

По итогам поездки глава Среднего Урала отметил, что новый локомотив позволяет более чем на 30 процентов увеличить пропускную способность направления Екатеринбург-Пермь.

«Мы планомерно осуществляем программу модернизации экономики, промышленности, в том числе, запускаем новые виды производства. Сегодня транспортное машиностроение становится ведущей отраслью. Уверен, в ближайшее время завершится последний этап переговоров и мы будем производить еще и новые пассажирские поезда для всех жителей России», — подчеркнул Александр Мишарин.

Межведомственная комиссия присвоила конструкторской и технологической документации нового электровоза литеру «О1» и рекомендовала изготовить установочную серию 2ЭС10 в количестве 31 единицы. Вопрос о переходе на серийное производство будет рассмотрен по результатам изготовления и эксплуатации установочной серии электровозов 2ЭС10. Ранее сообщалось, что в серию 2ЭС10 может пойти уже в октябре.

Впервые груженый состав весом 7 тысяч тонн «Гранит» провел 15 апреля. Электровоз не имеет аналогов не только в России, но и на всем пространстве 1520. Эта модель отличается повышенной мощностью и силой тяги. При стандартных весовых параметрах машина будет способна водить поезда весом примерно на 40-50 процентов больше, чем электровозы серии ВЛ11. Использование составов повышенной грузоподъемности, так называемых «тяжеловесов», является одним из основных направлений развития железнодорожной отрасли. Особое значение вождение «тяжеловесов» приобретает в условиях сложных рельефных участков на полигоне Западно-Сибирской, Южно-Уральской и Свердловской железных дорог.

Планируется, что до 2016 года будет выпущен 221 локомотив серии 2ЭС10.



Источники[править]

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:
Coat of Arms of Sverdlovsk oblast.svg
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В РЖД одобрили серийный выпуск электровоза-«тяжеловеса» «Гранит»» сайта www.amisharin.ru, распространяющиеся по лицензии CC-BY
amisharin.ruУсловия использования материалов сайта amisharin.ru (ссылка утрачена, историческое подтверждение: 1-я копия на Archive.org // 2-я копия на Archive.org)
Автор текста: Сергей Симаков