В России задержаны члены «Аум Синрикё»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 апреля 2016

Протесты против «Аум Синрикё» в Японии

Как сообщили представители российских правоохранительных органов, в Москве и Санкт-Петербурге произведены обыски более чем в 20 квартирах и арестованы несколько членов запрещённой в России японской секты «Аум Синрикё».

Российский Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении группы последователей культа, которая, как сообщил его представитель, была организована не позднее 2011 года. Об этом сообщило российское информагентство ТАСС.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил:

«Следствие полагает, что неустановленные лица не позднее 2011 года создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей «Аум Синрикё» (Алеф) в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью.»

Он ничего не сообщил о фактах насилия, но сказал, что группа активно занималась сбором денежных средств в интернете.

Секта «Аум Синрикё» была запрещена в России и других странах после того, как ее члены распылили в токийском метро нервнопаралитический газ зарин. Жертвами теракта стали 13 человек.

В марте в Черногории были задержаны и депортированы 58 иностранцев, в том числе 43 гражданина России, являвшихся членами секты.

«Эти обыски и аресты были довольно неожиданными, поскольку до сих пор в России или в Москве об этом культе ничего не было слышно», — отмечает сотрудник Центра религиозных исследований при Российском гуманитарном университете профессор Борис Фаликов.

По словам Фаликова, этот культ, возникший в Японии, был популярен в России в 1990-е годы, но после того как он был объявлен вне закона, ушел в подполье.

Он объясняет эти рейды усилившимися репрессиями Русской православной церкви в отношении неформальных религиозных групп и различных сект, активно вербующих новых членов.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Российские правоохранительные органы арестовали членов запрещенной японской секты», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Дэниел Шерф
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.