Категория:Аум Синрикё

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аум Синрикё (яп. オウム真理教, с 2000 года известная как «Алеф» — возникшая в Японии неорелигиозная синкретическая милленаристская террористическая экстремистская тоталитарная деструктивная секта, базирующаяся на буддизме ваджраяны. Также рассматривается как псевдобуддийское новое религиозное движение.

Была основана японцем Сёко Асахарой в 1987 году и получила всемирную известность в 1995 году, совершив террористическую газовую атаку в токийском метро.

В настоящий момент причислена к числу террористических организаций и/или запрещена в Евросоюзе, США, Канаде, России и многих других странах. По данным Генеральной прокуратуры, от деятельности «Аум Синрикё» в России пострадало около 26 человек. По данным портала NEWSru.com в Японии от деятельности секты в целом пострадало 6600 человек.

Название «Аум синрикё» происходит от санскритского слова «аум» (что означает Вселенная) и «синрикё» (слово написано иероглифами), что можно перевести, как «учение истины». В английском языке «Аум синрикё» часто переводится как Supreme truth, то есть «высшая истина». В январе 2000 года организация изменила название на «Алеф» — по первой букве семитских алфавитов. Также был изменён и логотип. Часть членов также продолжают деятельность в организации «Хикари-но Ва». В настоящее время секта находится под гласным надзором японской полиции и спецслужбыPSIA.

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список

Подкатегории

В этой категории отображается 2 подкатегории из имеющихся 2.